首批国家优秀骨干高职院校 世界500强企业物产中大集团紧密合作单位
新闻中心
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 2019年 >> 正文
中共浙江经济职业技术学院委员会关于巡视整改情况的通报
供稿:   发布日期:2019-01-08   点击率:

根据省委部署,2018年4月8日至5月4日,省委第一巡视组对浙江经济职业技术学院党委进行了巡视,7月25日,省委巡视组向浙江经济职业技术学院党委反馈了巡视意见。按照党务公开和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

浙江经济职业技术学院党委把巡视整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到省委关于巡视工作的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习中央和省委关于巡视工作的新部署新要求,统一思想,提升自觉。对巡视组反馈的意见和建议,高度重视,照单全收,不存异议,不回避遮掩,不推卸责任。二是加强组织领导,明确整改任务。成立由党委书记任组长的巡视整改工作领导小组,研究制定整改方案,确定112条具体整改措施,明确每一项整改任务的牵头领导、责任领导、牵头部门、责任部门、整改措施和整改时限。三是坚持上下联动,狠抓督促落实。先后召开8次党委会、6次巡视整改领导小组会议、巡视整改专题民主生活会、警示教育大会及各层次的整改专题工作推进会,研究整改落实举措,协调解决难点问题,有序推进整改落实。

巡视反馈后,对省委巡视组巡视期间移交的2件信访件,进行了认真梳理和集中办理,办结2件,办结率100%。在巡视整改工作中,责令1个党支部书面检查,组织处理1人(调离岗位),诫勉3人,教育谈话13人,批评教育13人。新制定制度38项,修订完善制度10项;收回清退违规资金5.01万元,挽回其他经济损失2.56万元。

一、关于“学习贯彻中央和省委精神不及时、不全面”问题的整改情况

(一)及时全面抓好贯彻落实。一是制定《传达学习重要会议精神的规定》,明确全面及时学习贯彻中央和省委重要会议和文件精神的具体要求。二是及时组织学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示,全国教育大会、全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议、省委十四届三次全会、省纪委十四届三次全会等会议精神,邀请专家作“八八战略”专题辅导报告。

(二)深化落实上级有关规定。一是制定《贯彻落实中央八项规定实施办法》,并开展落实情况自查。二是修订完善学院《正风肃纪工作常态化规范化建设实施办法》,坚持每季度组织1次专项检查,每季度进行1次总结分析。

(三)全面提高中心组学习质量。制定《党委理论学习中心组学习实施办法》,明确学习内容、中心组组长每年中心发言不少于2次,中心组成员每年个人发言不少于1次,班子成员每年为师生作报告、上党课不少于1次,撰写文章不少于1篇等要求。

二、关于“推进学院发展的劲头减弱,担当精神不强”问题的整改情况

(一)深入开展发展大讨论。一是组织中层干部、党支部书记、辅导员、班主任等开展了争创标杆院系党总支和样板党支部的“双创”和争创高水平学校和高水平专业的“双高”建设大讨论,进一步明确学院发展的新理念、新定位、新思路。二是对学院“十三五”事业发展规划进行中期评估,对46项质量指标进行梳理优化,进一步明确学校提升发展目标。

(二)认真查找发展短板。一是发动全校教职工开展查找学院发展短板活动,提出整改措施建议28条。二是邀请校外专家开设四场专题报告会,深化推进教学诊断与改进等重点工作。三是举办书记、校长专题报告会,进一步凝聚发展共识,提振全院教职工干事创业的精气神。

(三)强化人才队伍建设。制订《人才队伍建设三年规划》(2018-2020年)和《人才引进和管理办法》,加大科研启动经费、安家费等配套政策和激励措施力度,大力引进与培育与学院发展相适应的高层次人才。

三、关于“执行党委领导下的校长负责制不坚决,贯彻民主集中制不到位”问题的整改情况

(一)深化落实党委领导下的校长负责制。深化学习中央和省委《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》精神和具体要求,研究制定《党委领导下的院长负责制实施办法》。进一步优化党委会和院长办公会议议事规则,梳理党委会和院长办公会议决策清单各20项。

(二)严格执行“三重一大”决策制度。完善《落实“三重一大”实施办法》和《二级学院党政联席会议议事规则》,梳理校、院两级《“三重一大”事项清单》,凡属于学院层面“三重一大”事项由党委领导班子集体研究做出决定,二级学院“三重一大”事项由党政联席会议作出决定,党总支领导下的院长负责制试点学院由党总支委员会会议作出决定。

(三)全面提高班子会议决策效率。一是制定《领导班子成员沟通协调制度》,党委书记与院长至少每周交流磋商1次。二是进一步优化党委会和院长办公会议流程,提高会议决策效率。三是强化对落实院长办公会议和党委会决议的督办跟踪机制,党政班子成员至少每季度1次向党委会报告重要事项组织实施情况;院长每学期向党委会报告1次贯彻执行党委会议决策情况。

四、关于“意识形态工作尚未摆到应有的位置”问题的整改情况

(一)强化落实意识形态工作责任制。一是深化学习上级有关意识形态的文件与会议精神。制定《意识形态工作责任制实施细则》,进一步强化党委班子成员履行意识形态工作主体责任,并纳入班子成员民主生活会和年度述职报告的重要内容,接受监督和评议。二是强化纪检监察部门对落实意识形态工作责任制监督检查,宣传部门对意识形态工作的职能监督,完善党政协同、部门联动、分工负责的协同机制。每半年至少组织1次深入排查与专题分析研判。

(二)强化组织保障。一是将于2019年1月初,通过党委换届,落实宣传部长由党委委员担任的要求。二是将思想政治理论课教研部从文化艺术学院独立出来,按照“高起点、高标准、高水平”的建设目标,与浙江省委党校共建马克思主义学院。三是加强与省国资委党校和物产中大集团党校的优势互补和工作联动,组织教师开展国企党建研究,聘请7名企业、行业党建专家,担任马克思主义学院特聘教授,打造以文化人、国企党建研究、工匠精神培育三大特色名片。

(三)强化阵地建设。一是对学院网站进行全面检查,对信息滞后、友情链接失效、互动栏目无实质内容及栏目设置不合理的网站进行全面整改。二是完善《网站管理办法》,按照“谁主管,谁负责”的原则,将网站检查情况纳入意识形态责任制考核内容。三是制定《新媒体建设工程实施方案》,加强对宣传阵地和校内舆情管理,坚持正面引导、主动发声,提升网络育人质量。

五、关于“党建工作基础不够扎实,基层党组织功能弱化”问题的整改情况

(一)深化落实党建工作责任制。一是制定《党建工作责任制实施办法》,梳理《党建工作责任清单》,进一步明确党委每年专题研究基层党建工作至少2次等要求。二是制定《二级学院党总支委员会议事规则》和二级学院党总支领导下的院长负责制系列制度。三是修订完善《党员干部联系制度》,落实领导干部“四联系”及每位班子成员联系1-2名高层次人才和海外留学归国人员等要求。将联系制度的落实情况作为班子成员履行抓基层党建工作责任和年度述职报告重要内容。每季度对落实情况开展1次督查。

(二)发挥以上率下的“头雁效应”。一是在巡视整改专题民主生活会上,班子成员对照在履行抓基层党建工作主体责任方面存在的问题,开展严肃的批评与自我批评。二是严格落实“班子成员要以普通党员身份参加组织生活会,并开展批评和自我批评”的要求,作为班子成员抓基层党建责任的重要内容,将抓好基层党建工作纳入班子成员年度述职内容。

(三)强化基层党组织建设。一是配备二级学院专职组织员,制定《组织员队伍管理办法》。二是制定《党员组织关系管理办法》,建立常态化的失联党员处置机制。对37名失联党员进行处置,其中15名党员纳入组织管理,10名党员取消预备党员资格,除名12名。对2016年、2017年的毕业生党员进行全面排查,对3名口袋党员作取消预备党员处理。三是组织各党支部全面自查“三会一课”、支部主题党日活动、组织生活会等开展情况,开展自查自纠。四是全面排查党员入党材料,对存在不规范现象的59名党员开展批评教育,做出书面检讨。五是制定《党组织星级评定实施办法》,完善《党员民主评议方案》,对受纪律处分的4名党员当年重新进行民主评议,确定为不合格。六是对民主评议党员和发展党员工作把关不严格的责任人,进行严肃问责。责令1个党支部做书面检查,对4名党支部书记和组织部部长进行教育谈话,对1名党总支书记进行诫勉谈话。

六、关于“选人用人工作缺乏统筹,干部监督管理不够严格”问题的整改情况

(一)推进干部换届选任。一是组织专题学习《关于进一步加强干部选拔任用和日常管理监督几项重点工作的通知》等选人用人相关文件制度,进一步增强党委履行选人用人主体责任意识。二是召开选人用人专项分析会,结合选人用人专项检查问题,深入剖析原因,研究落实整改措施。三是规范做好党政班子换届的各项准备工作。按照规范程序,有序推进,预计2019年1月初完成。四是制定《中层干部换届方案》,推动中层干部选任工作常态化、规范化。

(二)统筹谋划干部队伍建设。一是全面贯彻全国组织工作会议精神,制定《干部队伍建设三年规划(2018-2020年)》,明确“实现40岁以下中层干部达到总数的15%”的目标。二是制定《年轻干部培养管理办法》,大力推进年轻后备干部建设,形成合理梯队。

(三)规范干部配备。一是制定《选拔二级学院党总支专职副书记实施方案》《选拔中层副职干部的实施方案》,开展中层副职岗位的选拔工作,解决空缺岗位多和中层助理多的问题。二是在党政班子换届后实施中层干部集中调整,优化干部队伍结构,解决主持工作的中层副职多的现象。三是制定《中层干部轮岗交流实施办法》,明确轮岗期限,严格落实人、财、物、基建等管理部门连续任职满两届必须交流的规定。对任现职时间过长的7名干部,在中层干部换届时做出合理调整和交流。

(四)规范干部兼职。一是开展领导干部兼职专项督查,对学院领导干部的社会兼职情况进行梳理、报备和报批,从严控制企业兼职。二是制定《中层干部兼职暂行管理办法》,进一步规范中层干部兼职。三是对班子成员对下兼职时间过长问题,结合党政班子换届和中层干部集中调整进行合理规范和调整。

(五)严格党员干部监督管理。一是开设“崇学大讲堂”,邀请校内外专家作专题报告,强化党员干部党性教育和廉政教育。二是制定《领导干部廉政档案管理办法》《干部大监督工作机制信息沟通实施办法》,完善党员干部监督机制,充分发挥监督合力。三是印发《进一步加强学院特定岗位人因私出国(境)证件管理的通知》,对证件没有及时交回的5位教师进行了批评教育。

七、关于“履行‘两个责任’不到位”问题的整改情况

(一)严格执行党风廉政建设制度。一是进一步落实每季度召开1次党风廉政建设和反腐败工作专题会议要求。结合巡视整改,学院党委召开了第三季度专题例会。二是修订完善《党风廉政建设责任制考核实施办法》,对考核指标进行具体量化,加强日常动态监督检查,明确年底由党委书记带领班子成员,开展党风廉政建设情况检查考核。三是制定《领导干部廉政谈话实施办法》,明确谈话对象、内容、组织实施和操作规则。

(二)强化落实“一岗双责”。一是严格落实日常监管机制,进一步明确每位班子成员每半年至少到分管部门、联系学院所在总支参加1次党风廉政建设分析会;每年至少1次与分管、联系的部门负责人进行廉政谈话;每年至少2次听取分管、联系部门党风廉政建设的工作汇报;每半年向学院党委和纪委书面报告履行“一岗双责”和廉洁自律情况,并将“一岗双责”履行情况写入年度述职报告等具体要求。二是分管和联系部门出现违法违纪问题的相关领导,在巡视整改专题民主生活会上作深刻剖析,开展批评和自我批评,对负直接领导责任的校领导进行教育谈话。

(二)强化监督执纪。一是聚焦主责主业,纪委书记不再协助院长分管审计工作,今后不再兼任工会主席,纪检监察处负责人不再兼任审计处负责人。二是制定《重要监督事项报备办法》《问责追责实施办法》和《典型问题通报曝光制度》,进一步强化监督制度建设。三是编印《违反中央“八项规定”精神案例选编》,召开巡视整改警示教育暨清廉经院建设推进会,通报巡视中发现和排查的问题案例,强化警示教育。四是对已发生的违纪违法案件进行“一案双查”和追责问责,对时任汽车技术学院联系领导、物产中大管理学院专职副院长进行教育谈话。

八、关于“执行中央八项规定精神不严格,‘四风’问题依然存在”问题的整改情况

(一)严格办公用房使用管理。一是对现有办公用房使用情况进行回头看,没有发现反弹问题。二是制定《办公用房管理办法》,建立常态化管理和督查机制。管理部门每学期1次对办公用房使用情况开展排查,并将排查结果抄送学院纪检部门备案,主动接受监督。纪检部门强化对办公用房的日常督查,及时通报督查情况,杜绝违纪违规现象。

(二)进一步规范工会经费使用。一是退回超标费用0.23万元,对工会专职副主席进行教育谈话。二是修订完善《工会经费管理实施细则》,强化工会及财务人员对经费使用的审核把关,并通过QQ工作群、微信工作群、网站等,进一步宣讲工会财经政策,规范使用工会经费。

(三)进一步规范公务接待。一是对2015年以来的公务接待情况进行了专项排查。对6笔报销超标费用进行清退,涉及金额0.20344万元;25笔报销补齐相关手续。责令上述相关部门作书面检讨,对院办主任进行教育谈话。二是召开落实巡视整改公务接待制度培训会,对校内经办人员进行《公务接待管理办法》再宣传再教育,并对排查发现的问题进行通报。进一步明确各部门每季度对公务接待进行1次自查,强化财务报销审核和监督管理力度,确保严格按制度执行。

(四)进一步强化作风建设。一是每位班子成员查找存在的形式主义、官僚主义问题,在巡视整改专题民主生活会上作深刻剖析,开展批评和自我批评。二是全面梳理班子成员审核签字权限,形成《领导班子成员审批清单》共58项,在内网发布,接受群众监督。三是发布《关于开展“大学习大调研大抓落实”行动的通知》,明确每位班子成员2项年度重点调研任务,广泛征求和听取教职工对事关学院发展和教职工切身利益的意见建议,提出改进措施,形成长效机制。四是完善《听课制度实施办法》。进一步明确党政主要领导和主管学生和教学领导每学期至少听课6课时,其他校领导至少听课4课时等要求,确保听课完成率和反馈率100%。五是强化后勤保障服务。发布服务指南,公布服务热线及监督、投诉电话,明确专人接听,及时协调、沟通、处置师生反映的问题。明确每学期召开1次学生座谈会;每学期对教工食堂作1次满意度问卷调查;每季度末,对学生食堂、教工食堂、后勤保障服务进行集中检查考核,发现问题,及时整改。六是制定《离退休服务管理规定》,明确服务事项和服务规范要求,做到每年1次向离退休人员报告学院发展和建设情况,征求其对学院发展建设的意见和建议;每季度组织离退休党员同志开展1次学习;每年组织离退休同志参加1-2次考察学习。

九、关于“制度建设和执行不力,存在廉政风险”问题的整改情况

(一)健全国有资产监管制度。一是制定《经营性国有资产监督管理办法(试行)》和《经营性资产监督管理委员会议事规则》,加强对经营性资产的监督和管理。二是制定《房产出租管理实施办法(试行)》,进一步明确学院房产出租管理的流程,委托第三方评估机构进行评估,按省财政厅批复的招租方式进行招租。三是对校属企业长期使用学院国有资产实行全成本核算,将出租收入按规定上交财政统一管理,确保国有资产保值增值。

(二)强化对政府采购和施工合同的监管。一是对2014年1月—2018年6月,所有印刷服务的报销业务和近三年0.5万元以上的维修改造项目,开展全面排查,梳理存在的问题清单,进行整改。二是修订完善《维修(改造)及零星工程管理办法》,进一步明确项目立项、招标、施工、验收等环节的工作流程。三是加强施工管理,委托招标代理公司以竞争性磋商方式对第三方工程监理服务进行招标采购。在施工合同中明确项目负责人和现场施工负责人。四是进一步加强采购项目的内部控制管理,避免项目拆分,技术规格和参数具有倾向性等问题。进一步规范小额印刷及零星印刷定点单位及流程。强化事前审批、过程监督和报销审核。对总务基建处处长进行教育谈话。

(三)规范校办企业管理。一是对经职驾校近三年的经营管理、成本列支、利润效益、奖金发放等情况进行全面排查。补交教练员绩效奖励个税总计2.563667万元。二是制定《驾校经费收支管理办法》《薪酬管理实施办法》《教练车二级目标经营责任考核办法》等制度,进一步加强驾校内部管控。组织资产公司成员企业负责人、财务负责人和管理骨干等开展专题教育培训,不断提升企业管理人员的经营管理能力和水平,确保国有企业资产保值增值。三是对时任浙江经职机动车驾驶员培训有限公司经营负责人进行诫勉谈话,现任负责人和资产经营公司总经理进行教育谈话。

(四)规范科研经费使用管理。一是对近3年科研课题的562项报销凭证进行全面排查。对查出的43人次宽带报销费用,总计4.58万元,进行清退。二是修订完善《纵向科研项目管理实施暂行细则》,进一步明确项目经费资助、配套、使用、审核、管理等要求。在没有上级相关规定出台前,个人家庭网络费、个人家庭固定电话费不予报销。三是组织开展科研经费管理政策法规的学习和宣讲活动,强化报销审核把关。对分管科研校领导进行教育谈话。

(五)充分发挥内审监督作用。一是启动校办企业专项审计、科研经费专项审计和工会经费专项审计。积极配合审计厅对学院主要领导的经济责任审计工作,认真落实审计整改要求。二是制定《审计整改工作实施细则》,强化审计整改工作,有效发挥内审作用。修订《内部审计质量控制实施细则》,强化对委托社会中介机构的审计监督和管理,提高审计工作质量。

下一步,浙江经济职业技术学院党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续认真落实中央和省委关于做好巡视“后半篇文章”的要求,持续抓好巡视反馈的整改落实,进一步巩固整改成果,以巡视整改成效促进各项事业持续健康发展。一是坚持党要管党,强化落实全面从严治党主体责任。进一步深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。把落实管党治党的责任作为最根本的政治担当,更加扎实有效地推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。二是坚持问题清零,持续深化整改落实。坚持整改目标不变、劲头不松、力度不减。对已整改到位的,巩固整改成果,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对涉及干部调整的整改任务,在党政同步换届后抓紧完成。坚持把巡视整改工作与学院教育教学中心任务紧密结合起来,既要不折不扣抓好持续整改,也要立足当前,谋划长远,以更高标准,更长远目标做好学院各项工作。三是坚持举一反三,健全长效机制。对巡视反馈的问题,深挖问题根源,总结经验教训,举一反三,研究提出治本之策,建立长效机制,切实防止类似性、重复性问题发生。强化源头治理,针对问题多发易发领域,建立、完善权力运行的约束机制和廉政风险防控机制。以巡视整改为契机,进一步深化补短板工作,解决制约学院发展的深层次问题,把落实巡视整改转化为扎实推进学院内涵发展的强大动力,以巡视整改成果推动学院在党的建设和人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面取得新成效,开创学院事业发展的新篇章。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话057186928002(工作时间);邮政信箱:浙江杭州下沙高教园区学正街66号浙江经济职业技术学院党委办公室,邮编310018;电子邮箱:dyb@zjtie.edu.cn。


分享到:
     
地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)
@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: