首批国家优秀骨干高职院校 世界500强企业物产中大集团紧密合作单位
新闻中心
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 2019年 >> 正文
【喜迎党代会】国际合作:行企校协同服务“一带一路”
供稿:宣传部   发布日期:2019-01-11   点击率:

刚刚过去的2018年,我校携手行业企业服务“一带一路”,取得了显著成绩,被人民日报海外版的官网——海外网多次报道。

2018年4月23日,2018科技创业国际培训班暨新时代跨境电商应用型人才培养国际研讨会在我校召开。20多位“一带一路”沿线等16国职教专家,在这里接受了为期3周的培训,并就相关课题进行研讨。联合国教科文组织职教中心创始主任鲁珀特•麦克林博士出席开幕式。

作为联合国教科文组织国际职教与培训联系中心,我校牵头主办了本次培训。来自阿富汗、孟加拉国、不丹、斐济、马来西亚、马尔代夫、蒙古、缅甸、尼泊尔、巴基斯坦、巴布新几内亚、菲律宾、斯里兰卡、泰国、印度尼西亚和柬埔寨等16个国家的21名职教专家参与我校培训项目,学员分别来自教育部、劳动部和高校,素质高,影响力大,使得本次培训具有较高水准。本次培训旨在传授科技创业和电子商务相关知识,帮助参与者将这些知识嵌入到其国家的职业技术教育与培训教学计划之中。培训内容分为集训、企业实习、园区参访体验、电商实训等,于5月12日结束。包括海外网在内的十多家新闻媒体对此作了报道。

2018年12月7日,浙江省职业教育集团“一带一路”国际应用型人才培养协作联盟成立大会在我校召开。由浙江省职业教育集团发起,浙江省万里教育集团、浙江机电职业技术学院、浙江经济职业技术学院、杭州职业技术学院、浙江建设技师学院、浙江省机电技师学院、金华广播电视大学(浙江商贸学校)、杭州技师学院、海宁市职业高级中学、杭州市富阳区职业高级中学、上海景格职业培训学校等12家单位共同作为联盟首批单位,联合成立“一带一路”国际应用型人才培养协作联盟。该联盟的宗旨,是以职业教育服务产业“走出去”人才需要为宗旨,以加入协作联盟成员单位为主体,以联合国教科文组织国际职教中心中国联系中心为支撑,以项目化运作为机制,在浙江省职教集团的统一引领下,协同聚力,全体系、全方位推进浙江省职教“一带一路”国际应用型人才培养工作。成立大会上,作为联盟秘书长单位代表、我校党委书记骆光林为两位国际顾问颁发聘书:一位是联合国教科文组织国际职教中心创始主任、联合国教科文组织教席鲁珀特•麦克林博士;另一位是联合国教科文组织顾问、澳大利亚皇家墨尔本理工大学教授约翰•费恩教授。党委副书记、校长邵庆祥就联盟筹备情况作了详细介绍。当天上午还召开了国际职教研讨会,一带一路沿线国家代表、联盟理事单位师生代表共100余人参与此会。当天下午,联盟理事单位还和国内外专家,就联盟运作的具体设想进行了深入的研讨,通过了联盟秘书长、我校副校长黄春麟所做的联盟工作计划。包括海外网在内的十多家新闻媒体对此作了报道。

12月17日下午,马来西亚英迪国际大学33名师生来我校访问,并和我校师生代表相聚一堂开展文化交流,中国报道网、浙江在线、新浪网等众多媒体也对此作了报道。

回眸过去,作为浙江省首批国际化特色校建设单位,浙江经济职业技术学院近几年来依托联合国教科文组织国际职业教育与培训联系中心这一平台,积极响应国家“一带一路”发展战略和“一带一路”教育行动,积极参与联合国职教政策框架多边磋商和国际课题研究。

我校开设了三个中外合作专业,并招收国际留学生。2017年,我校与浙江工商大学联合成立“一带一路”研发与培训中心,为沿线国家提供研发及电子商务专业领域师资与人才培养培训;在柬埔寨王国设立我国首个在该国设立的职教中心(浙经院—柬创院国际教育中心);联合全国电子商务职业教育教指委在杭州举办由40余名“一带一路”国家代表出席的“电子商务国际培训研讨会”;被国家跨境电商杭州综合试验区办公室确定为E揽全球产学研创新基地,联合清华大学跨境电商交易技术国家实验室、杭州跨境电商人才港等单位,提供跨境电商全球人力资源培养与培训;组织韩国、马来西亚等3批72名学生参加“中国职业体验之旅”;组织协办“中国-东盟电子商务职业教育产教合作对话会”。2018年省职教周期间,学校主办“2018科技创业国际培训班暨新时代跨境电商应用型人才培养国际研讨会”,来自“一带一路”沿线16个国家的21名职教专家参与该校培训项目。此后,学校与省职教集团、机电集团不断汇报沟通,倡议成立省职业教育集团“一带一路”国际应用型人才培养协作联盟。

放眼未来,我校将实施国际化特色校升华工程,充分利用联合国教科文组织国际职教与培训联系中心的优势,做大多边合作平台,加大国际优质职业教育资源的合作与引进力度。充分利用我校在国际职教界的特聘顾问、特聘教授和有影响的专家等,讲好浙经院职教故事,把中国职教模式推向世界。有效发挥浙经院-柬创院国际教育中心、浙江省职教集团“一带一路”推进联盟秘书处、E揽全球产学研创新基地、“一带一路”研发与培训中心等平台功能,携手行业企业,统筹中职、高职和应用性本科的优质资源,服务“一带一路”走出去战略,输出学校优质的文化和职业教育资源,畅通国际学生留学渠道。在继续做好教师短期国外集中培训的基础上,重点推进个性化中长期研修,引进国外专家进校开展师资培训,多渠道提升教师和管理人员的国际化素养、教学能力和管理水平,提高教师国际职教前沿领域的研究能力,形成高水平、有影响的成果。进一步加大双语课程的建设力度。继续鼓励中外学生的双向学习、交流活动,组织学生积极参与国际化职业技能大赛、课程互认、跨境课程线上学习和交流活动,培养具有国际视野、全球工作能力的高水平应用性人才。

(陈红松)

分享到:
     
地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)
@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: