首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2019年 >> 正文
为新时代高校思想政治教育支招
——北师大教授冯刚作客第15期崇学大讲堂
供稿:宣传部   发布日期:2019-03-27   点击率:

3月26日下午,北京师范大学教授冯刚作客浙经院第15期崇学大讲堂,为全校教职工作了题为《新时代高校思想政治教育的创新发展》的学术报告。

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习全国教育大会和宣传思想工作会议精神,切实推进我校思想政治工作贯穿教育教学全过程,校党委举办了本次讲座。报告会由校党委委员、宣传部长、组织部长陈专主持,全校教师到场听讲。

报告会上,冯刚教授从改革开放以来高校思想政治教育政策发展回顾、学习全国教育大会和宣传思想工作会议精神、落实完成好高校立德树人根本任务等3个方面,梳理了改革开放以来高校思想政治教育的政策设计路径,对新时代高校思想政治教育的创新发展作了深度解读和展望。他认为要做好新时代高校思想政治教育,教师要做有思想的行动者、关注实际问题的研究者,要具备世界眼光、中国情怀、时代特征;要以促进和培养青年全面发展、健康成长为目标,从培养理性平和的健康心态来加强青年教育,从着眼青年成长成才来设计和推动心理健康,从多维度视角来教育培养青年;要直面变化,科学看待思想政治教育的供给结构,专职思想政治教育队伍内部需要协同发展,专职队伍与兼职队伍需要协同发展,家庭、学校、社会间需要协同发展。整个报告具有较强的理论性、思想性、操作性,对全面理解高校思想政治教育的顶层设计、推进我校的思想政治教育工作具有很强的指导意义。

冯刚现为北京师范大学思想政治工作研究院院长,中国高等教育学会全国高校思想政治教育研究分会学术委员会主任、全国党建研究会常务理事。他曾任北京市委教育工委宣教处处长、教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部思想政治工作司司长等职,曾参与起草中央16号文件《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和31号文件《关于加强新形势下高校思想政治工作的意见》及其配套文件,先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《马克思主义研究》《思想理论教育导刊》等重要刊物发表文章一百多篇。

(文/陈红松 图/谢一岚)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: