首批国家优秀骨干高职院校 世界500强企业物产中大集团紧密合作单位
新闻中心
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 2019年 >> 正文
副省长王文序一行莅临我校调研指导
供稿:宣传部   发布日期:2019-04-02   点击率:

《国家职业教育改革实施方案》颁布后,如何进一步推动我省职业教育的发展?4月1日下午,副省长王文序在省人力资源和社会保障厅、浙江省机电集团(省职教集团)相关负责人的陪同下,莅临我校调研指导技能人才培养培训工作。

王文序一行考察物流实训室

王文序一行先后考察了我校物流实训室、汽车实训室、汽车后服务连锁产业学院、梦想创业学院。物流技术学院是浙江省现代物流教育的开创者、全国职业教育先进单位,设有国家级示范性实践教学基地,建有两个中央财政资助的实训基地。她在肯定成绩的同时,对进一步引进企业前沿技术,提升现代物流实训的信息化水平等提出了指导性意见。

王文序一行考察汽车实训室

汽车技术学院是浙江省高职高专汽车类专业教育协作组组长单位,也是浙江省汽车证书考试操作技能测试唯一考点单位。汽车实训基地为中央财政专项支持职业教育实训基地,也是集教学、培训(鉴定)、技术服务、研发创新“四位一体”现代化水平较高的校内汽车实训基地。在考察过程中,王文序与正在对我校汽车技能大赛国赛队队员进行辅导的兼职教师、国家级技能大师陈巍进行了亲切的交流,对校企共建技能大师工作室的模式予以了充分肯定。

王文序一行考察汽车后服务连锁产业学院

在浙江省普通高校示范性创业学院——梦想创业学院考察过程中,王文序与创业学子进行面对面交流,勉励学子“不但要在大学生创业项目大赛中勇拿第一,还要争取把创办的企业办成行业第一”,给了学子们以极大的鼓励,并与创业园学生代表合影留念。

▲王文序副省长与创业学子交流并与学生代表合影

随后,王文序在我校培训大楼204会议室主持召开技能人才培养培训工作交流座谈会。会上,浙江省机电集团(省职教集团)董事长王敏介绍了集团的有关情况,我校党委书记骆光林和党委副书记、院长邵庆祥,浙江机电职业技术学院党委书记黄道平,浙江建设技师学院党委副书记、院长钱正海,分别结合各校实际,提出了发展中所面临的问题及思考。

▲座谈会现场

王文序对省职教集团及其所属院校的技能人才培养培训工作予以充分肯定,她指出省职教集团的建设是一种创新,成立以来所取得的成绩“可圈可点”,相关院校的发展势头良好。主要得益于以下三点:一是集团高度重视各院校的思想政治工作,党建工作的到位,保证了集团的职教事业健康、有序的发展;二是集团各院校在谋求发展时,能够聚焦四化,即职业化、专业化、现代化、国际化;三是集团校企合作的体制机制创新,做到了互动互赢互惠,也引进并培育了大批人才。

王文序副省长

如何解决发展中所遇到的问题?王文序结合《国家职业教育改革实施方案》,谈了三点意见和建议。一是要从“当时、现在、未来”三个维度思考,从“优势”和“短板”两个方面分析,让职教集团的下一步发展有一张更清晰的蓝图。二是综合改革试点要再深化,形成可供复制的经验予以推广。三是专业设置上要向高质量、现代化进一步聚焦。她希望省职教集团能发挥集团优势,让技能人才培养培训工作做到有为、有效、有利,成为全省职教的示范标杆,走在全国职教的前列,为民族产业的振兴、传统产业的提升改造、“互联网+产业”的发展作出更大的贡献。

▲王敏董事长

省政府副秘书长傅晓风、省政府办公厅七处副处长王锡源,省人力资源和社会保障厅副厅长仉贻泓、就业管理中心主任夏春胜、职业能力建设处副处长吴钧,浙江省机电集团(省职教集团)总经理谢平、总经理助理叶健松、人力资源部部长刘强、办公室主任叶伟江等相关负责人也参加了本次调研活动。

(文/陈红松 图/谢一岚)

分享到:
     
地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)
@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: