首批国家优秀骨干高职院校 世界500强企业物产中大集团紧密合作单位
新闻中心
新闻动态
当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 2019年 >> 正文
两百余名速录高手同台打擂 浙经院学子夺团体总分第一
供稿:宣传部、文化艺术学院   发布日期:2019-11-25   点击率:

11月23至24日,首届“亚伟杯”信息处理大赛在我校举行。来自高校、职业院校和信息处理从业等领域的48个代表队共计220名选手参加了比赛。韩国速记代表团也派员参加了本次竞赛。浙江省教育厅副厅长丁天乐在校党委书记骆光林、校长邵庆祥的陪同下,亲临现场进行指导。  

▲图为浙江省教育厅副厅长丁天乐(右一)亲临现场指导

东道主浙经院当仁不让,在本次比赛中一鸣惊人:在9个团体一等奖中,浙经院两支代表队双双获奖,其中一支代表队名列团体总分第一,另一支队代表队名列团体总分第五;在32个个人一等奖中,浙经院选手陈捷翔、傅珂雯、齐松松、余鸿玉、单昕怡、张明星、孙梦秋共7人获个人一等奖。

由工业和信息化部人才交流中心主办、北京速记协会和浙经院承办、北京神州亚伟科贸有限公司支持的本次竞赛,吸引了不少领导和专家前来参加。他们包括原外交部档案馆馆长、驻纳米比亚大使廉正保,工信部人才交流中心教育培训处主任蔡时铎、赛事运营办公室项目主任韩平,中国中文信息学会速记专业委员会主任唐可为、副主任徐飚、秘书长廖清,这些业内大咖亲临赛场督阵、指挥,保证了大赛的权威性和公正性。中央电视台也派出记者来现场报道。

大赛设置了信息采集、信息整理与传递2大类,文字信息采集(看打)、音视频信息采集(听打)、紧急状态信息采集(蒙目听打),以及语义提炼、材料整理、信息缩编、PPT制作7项内容的比赛。本次大赛旨在推进人工智能背景下信息领域相关从业人员及职业院校相关专业学生的信息素养教育与训练,促进信息和大数据产业应用技术的普及与推广,同时为参加国际信息处理大赛积累经验,储备人才,为促进我国与国际信息处理领域的交流、合作与技术进步发挥积极的作用。

▲图为团体一等奖颁奖

▲图为团体一等奖颁奖


▲图为优秀指导老师颁奖

▲图为我校获得优秀组织奖


▲图为我校参赛选手与指导老师合影

中韩速记友谊赛于24日上午举行。来自韩国速记代表团的成员与大赛脱颖而出的中国选手进行了现场PK,给大家呈现了“用指尖追赶声音”的精彩画面。随后进行了中韩交流合作协议签约仪式,双方决定定期举行速录交流,增进双方速记界的友谊,推动速记事业的发展。

大赛期间,组委会还于23日上午举行了2019信息处理发展国际交流论坛。韩国韩中速记友好交流协会理事崔然欢、深圳职业技术学院经济学院副院长王莹、浙江经济职业技术学院文化艺术学院副院长斯静亚、山西省司法学校党委书记董文才、山东亚速信息技术有限公司总经理张福,先后作经验介绍。其中,斯静亚的介绍也揭示了首届“亚伟杯”信息处理大赛相约浙经院的缘由——近年来,浙经院文秘专业秉承“立德为本、致用为宗,崇尚优化,追求卓越”的理念,依托速记行业的蓬勃发展,注重提升教学质量,培养学生专业技能和职业素养,学生的速记能力得到了很好的锻炼,在各类比赛中成绩斐然,曾先后三次荣获教育部主办的全国文秘速录技能大赛的团队二等奖。

(陈红松)




分享到:
     
地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)
@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: