新闻动态
当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
践行立德树人 弘扬育人匠心
——我校召开2017年学生工作会议
供稿:学工部、学生处、团委   发布日期:2017-09-11   点击率:2570

9月8日上午,我校2017年学生工作会议在崇学行政楼三楼报告厅举行,会议主题是“践行立德树人  弘扬育人匠心”。本次会议邀请到省教育厅学生处处长丁松泉、副调研员苗建华出席并指导,由我校党委委员、副校长姜宇国主持,相关部门负责人及学工线全体人员参会。


《普通高校学生管理规定》(教育部第41号令)将于9月10日实施,丁松泉处长介绍了此规定修订的基本原则和主要内容,并对学生工作队伍提出两点意见:一是增强法制意识,推进依法治校。高校是知识高地、智慧高地、人才高地,理应走在依法治校、依法治国的前列,维护学生的合法权益,从而维护社会稳定与发展。二是增强人文关怀,坚持立德树人。学生工作老师一方面要严格进行管理,另一方面也要给予学生有底蕴的关怀。

苗建华对此规定的修订内容进行了释义,指出了在实施中应该注意的地方,针对入学、转学、转专业、退学、违纪处分等常见的问题进行了案例分析并提出对策。

副校长姜宇国对新学年学生工作做部署安排。他强调,认真贯彻落实“7•26”重要讲话和全国、全省高校思想政治工作会议的精神,迎接党的十九大胜利召开是我校当前的重点工作。贯彻落实会议精神就是要高度重视立德树人,牢牢掌握对大学生思想政治教育的主导权。他对学工队伍提出五点希望:一是坚持思政工作的自信,弘扬红心。二是重视理论研究的作用,修炼慧心。三是形成问题导向的思路,把握核心。四是培育“互联网+”思政工作能力,传播善心。五是善于精准育人,唤起真心。

 

会上还颁发了新生班主任聘书,2016-2017学年优秀辅导员、优秀班主任代表作典型发言。

下午,学校组织全体班主任两百多人进行考试,考试内容涉及全国和全省高校思政工作会议精神、《普通高校学生管理规定》和学校新修订的班主任管理与考核办法、学生违纪处分规定、学籍管理办法,特别安排学生干部进行监考。班主任作为学校的基层管理者,此举落实了学生对学校基层管理者的监督,同时也对班主任进行换位教育,推进学工队伍师德师风建设。


(黄鸣柳)

分享到:
   
地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)
@2014浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  技术支持: