数字经院(校务服务)

首批国家优秀骨干高职院校

国家优质专科高等职业院校

国家”双高“计划建设单位

首页  >   专题网站  >   这十年·浙经院  >   正文

一园桃李传诗韵 十载风华育匠心

发布时间:2022-10-14    来源:文化素质教育中心     点击数:

一园桃李传诗韵    十载风华育匠心

——这十年·浙江经济职业技术学院文化素质教育发展成果


9月29日,凤凰网以《探诗路 品宋韵——浙江经济职业技术学院举行诗路行旅活动》为题,报导了文化素质教育中心举办的“行旅诗路”系列活动,该活动是学校诗教特色理论的创新探索,也是践行、弘扬浙江诗路文化和宋韵文化的有益尝试。

“探诗路 品宋韵”诗路行旅活动

十年来,学校在国家级教学成果一等奖《以培养现代“和谐职业人”为目标的高职文化素质教育创新实践》基础上,持续优化“以诗教为特色,兼容诗书画,并蓄文史哲”的文化素质教育体系,匠心打造文化校园,取得了明显的育人成效和广泛的社会影响力。

学校坚持以优秀传统文化和浙江红色文化为依托,深入贯彻《浙江省诗路文化带发展规划》,以“大思政”理念升华诗路文化建设内涵。十年来,开展党性教育、诗路行旅、诗性美育等各类活动150余场,受众突破8万人次;与晓风书屋、杭州十竹斋艺术馆、黄公望隐居地·王少求美术馆等文化机构共建诗书画实践基地,匠心铸魂。活动得到中国教育在线、中国新闻在线、凤凰网等多家媒体报导。

《中国教育在线》活动通讯

学校充分发挥校本诗教特色资源,借助原有的中华诗教促进中心、浙江省非物质文化遗产传承教学基地平台,实现《中华诗教》由报转刊,持续搭建中华诗词文化学院、全国职业院校文化素质教育基地、教育部职业院校文化素质教育指导委员会全国职业院校校园文化“一校一品”示范基地、浙江省高校思想政治工作质量提升工程文化育人示范载体等高端平台;在原有“明德讲堂”“钱塘雅韵”“诗国青春”“月砚墨香”基础上,结合《中华优秀传统文化传承发展工程》与杭州市宋韵文化建设规划,创新打造“行旅诗路”“诗韵佳节”等校园文化品牌;推出传统文化系列文创“诗韵佳节”书签、“诗韵节气”创意封、“经院草木志”记事本,具象化呈现诗路文化。

学校理论研究成果《诗教文化刍论》《诗教文化新论》《立德致用和谐育人——浙江经济职业技术学院文化育人研究与实践》受到全国诗教界及兄弟院校肯定;国家社科基金青年项目《<翰苑新书>整理与研究》立项,实现学校国家级项目零的突破;《核心价值观与精神家园——当代中国马克思主义的中华文化之根》被浙江省委宣传部评为“优秀通俗理论读物”;《人文素养与中华诗教》《高职高专简明书法教程》《艺术欣赏》《原始瓷与印纹硬陶品鉴》等诗性文化教材公开出版,《职场礼仪与沟通》获首届全国优秀教材建设二等奖;公共艺术教育成果斐然,学生诗词作品在全国各类刊物发表诗词作品1000余首,书、画、印、朗诵等作品在教育部经典诵讲写大赛、浙江省大学生艺术节等省部级赛事中荣获一二三等各级奖项百余项。

学校积极投身社会服务,协同浙江省诗词楹联学会,承担省内诗教创先的培育、推进工作,指导150余家单位成功创建中华(浙江省)诗词之乡、诗教先进单位;近两年,学校主持《古典诗词创作鉴赏及诗路文化体验》等浙江省中小学教师能力提升培训项目3个;中华诗词学会将学校合作写入“十四五”规划。同时,充分发挥诗教特色产学研资源,赋能乡村振兴、区域共富建设,与淳安县梓桐镇、武义县俞源乡等人民政府建立战略合作关系,在诗路文化传播、乡村诗词美育、文化产业培育等方面展开深度合作,助力淳安县梓桐镇下辖梓溪村、黄村村立项为杭州市第一批共富村。校地共建相关活动获光明网、中国报道、中国新闻在线等多家媒体报导。

武义县俞源乡共建共富项目启动仪式

立足新征程,浙江经济职业技术学院将继续传承中华优秀传统文化,践行工匠精神,服务诗路文化带建设,打造赋能共富新模式,为提升职业教育文化自信、推动职业教育高质量发展贡献新力量,描绘新愿景。

编辑:陈红松

联系我们

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号

邮编:310018  Email:dyb@zjtie.edu.cn

联系电话:0571-86928099  0571-86928005(传真)

@2022 浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号

网站统计: