首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2016年 >> 正文
墨香阅读助力书香校园
供稿:图书信息中心   发布日期:2016-12-07   点击率:

“为什么读书?为中华崛起而读书、为自身职业发展而读书、为幸福生活而读书;如何读书?把读书培养成为一种生活习惯,把精读和泛读相结合,进行思考式地读书。”学校副校长黄春麟在首届读书节开幕式的致辞中如是说。

11月29日,由图书信息中心主办的专家讲坛系列活动圆满落幕,作为首届读书节系列活动之一,积极响应学校“书香校园”建设愿景,专家讲坛系列活动致力于营造一个读书环境,帮助师生养成读书习惯,助力同学们的职业生涯和幸福人生。

“读书是一种信仰”专家讲坛现场

4月22日下午举办了首届读书节活动的启动仪式。天津市非物质文化遗产保护中心著名专家李治邦在启动仪式上以生动幽默的语言讲述了如何将读书作为信仰而得到幸福,如何感受文字之美享受读书之乐。

大学生理财—风险与控制”专家讲坛现场

10月25日,122名同学在信息科学楼博雅书院聆听了财会金融学院青年骨干教师姚建锋的“大学生理财—风险与控制”专题讲座。他风趣又不失启发性地对互联网金融和理财发表了自己的看法,并与在座同学们分享了个人的经验,同学们也纷纷各抒己见。

“不忘初心,回归读书”专家讲坛现场

11月8日,130多名学生在博雅书院聆听了学工部副部长、学生处副处长易际培老师“不忘初心,回归读书”专题讲座。易老师提到阅读的意义在于在超越世俗生活,建立起丰富的精神世界。一个人的阅读史,即是他的心灵发育史。要形成一个人的个性,就应建立起自己独特的读书体系。读书可以为生命延伸厚度和宽度、提升生命的高度、改变生命的质量、改变人的容颜。

“静的力量”专家讲坛现场

我校明德书院导师斯静亚老师“静的力量”专题讲座11月29日在博雅书院举行。132名学生聆听了讲座。斯老师以信息化生活中大多数人离开互联网变得毫无安全感的现状切入主题,讲述何为静,为何静,如何静,其静的本质即为心无杂念。讲君子是怎样练成的,君子内外兼修和谐发展,静以修身,俭以养德。对人生而言,学会静,是一笔宝贵的财富,明确自己的目标、坚守内心的召唤,慎独、不自欺。

4位校内外专家学者都在讲坛中不约而同地提到了“要重视读书,静下心来读书”,对大学生来说,读书更是提升专业素养的主要方式。图书信息中心经过近40年的发展,有着丰富的馆藏资源,欢迎全校师生前来书海拾贝。

(李凌波 邱大江)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: