首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2016年 >> 正文
我校代表参加《高职院校文化育人成果系列丛书》专家论证委员会会议
供稿:文化素质教育中心   发布日期:2016-12-13   点击率:

12月5日至6日,《高职院校文化育人成果系列丛书》专家论证委员会、编委会全体会议在江苏无锡召开,深圳职业技术学院、顺德职业技术学院、金华职业技术学院等13所院校的领导及代表到会,我校党委副书记、副校长邵庆祥教授及文化素质教育中心主任潘军副教授参会。

会议现场

《高职院校文化育人成果系列丛书》系教育部职业院校文化素质教育指导委员会从全国示范、骨干类高职院校中遴选10家参编的重点文化建设项目,是全国职业院校首批系列化文化育人研究及实践成果丛书,在高职人才培养时代发展进程中具有里程碑意义,现已被立项为国家职业教育研究院深圳分院2016年重大课题。我校在编书名为《立德致用,和谐育人——浙江经济职业技术学院文化育人研究与实践》。

会议总结了专家组亲赴10所在编院校考察、指导后的工作情况,并就推进下一步编写工作做了专题研究、交流。教育部原高教司副司长、高等教育研究中心主任王冀生教授就文化育人的本质、文化育人的理想、文化育人的使命及丛书编写的要求等做了主旨报告;清华大学原党委副书记胡显章研究员专题介绍了《世纪清华,人文日新——清华大学文化研究》的编写经验;北京大学原常务副校长王义遒教授围绕“通识教育使命及其教学多样化”的议题做了专题指导。

我校党委副书记、副校长邵庆祥教授阐述观点

邵庆祥教授基于文化分类原理,从文化育人的哲学思考和实践型人才培养的实际需求双重维度,对大学理念、大学精神、大学文化等概念做了学术区分,并明确提出职业教育不应是单纯的专业教育,技术应用型人才更需要全面发展的观点,引起了与会专家及代表的普遍共鸣。

我校“立德致用,和谐育人”的文化育人理念得到了王冀生教授的高度肯定,我校文化育人研究与实践一书经过专家组现场提纲论证及校内编写组的多次讨论、修订,现已由文化素质教育中心牵头,统筹、协调各有关职能部门,正式进入初稿编写环节。

(文化素质教育中心)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: