首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2016年 >> 正文
“北啡杯”2016年浙江省高职高专院校技能大赛“咖啡技能”竞赛暨第二届大学生咖啡技能国际交流大赛在我校隆重举行
供稿:管理技术学院   发布日期:2016-11-01   点击率:

‍‍‍‍‍‍‍‍10月27日,由浙江省教育厅主办,我校管理技术学院承办的2016年浙江省高职高专院校技能大赛“咖啡技能”竞赛暨第二届大学生咖啡技能国际交流大赛在我校文体中心举行。浙江省教育厅高教处副处长王国银教授、新加坡管理发展学院中国区首席代表宗君伟先生(Chong Kwan Wai)、学校黄春麟副院长、新加坡管理发展学院酒店学院院长卡萝尔(Carol)女士、教务处沈建国处长、杭州北啡食品有限公司经理李晓阳先生、管理技术学院吕超院长、张秋埜副院长观摩了赛事。

作为赛事之一的浙江省高职高专院校技能大赛“咖啡技能”竞赛历时2天,共有来自浙江省13所高职院校的43名选手参加了比赛。本次咖啡技能竞赛以咖啡手冲竞技为主线,涵盖了咖啡文化、专业理论、英语能力等内容。竞赛分理论知识测试、咖啡手冲竞技、咖啡文化主题演讲三个环节,最终决出个人一二三等奖和优秀指导教师。

竞赛现场

其中,咖啡手冲竞技环节结合职业咖啡师职业岗位的技能需求,并参照《国际咖啡师职业标准》国际咖啡师大赛中的相关标准制定。咖啡手冲技能环节对选手的技艺要求非常高。

我校管理技术学院派出4名选手参赛,选手们在比赛中发挥出色,取得了很好成绩,展示了我校酒店专业学生咖啡技能的精湛技艺。

我校选手在比赛中

与省赛同时进行的第二届大学生咖啡技能国际交流大赛是我校和新加坡管理发展学院进行的第二次国际交流赛,大赛的举办对两校的专业建设、国际合作项目的纵深发展起到非常重要的促进作用。本次交流赛我校管理技术学院派出3名选手参赛,新加坡发展学院派出4名选手参赛,按照比赛要求选手们需要逐一在规定的10分钟内,完成两杯意式浓缩咖啡和两杯卡布奇诺咖啡的制作。评委通过对选手所做咖啡的形态、味道,操作规范性、专业性,服务礼仪和服务意识等进行打分。经过紧张角逐,新加坡发展管理学院Foo Siew Juan荣获一等奖,Kim Min Woo和Nabil Ali Fazal荣获二等奖,我校管理技术学院钱思娴、刘敏、马明珂同学与新加坡管理发展学院Kua Yee Rui荣获三等奖。

管理技术学院张秋埜副院长表示,咖啡业目前的创业或者就业机会非常多,市场前景也很可观。“不管学生今后选择创业还是就业,咖啡业都是很好的加分项。”今后,我校管理技术学院还将考虑开设以咖啡、茶文化为基础的休闲服务与管理专业,跟着市场的脚步,培养适应发展的人才。

中国教育在线(浙江站)、钱江晚报都对大赛进行了专题报道。

(王 玺)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: