首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2016年 >> 正文
我校教师参加第六届全国职业院校“文化育人”高端论坛
供稿:文化素质教育中心   发布日期:2016-11-04   点击率:

校文化素质教日前,第六届全国职业院校“文化育人”高端论坛在江西吉安隆重召开。本届论坛由教育部职业院校文化素质教育指导委员会、全国高职院校文化素质教育协作会主办,吉安职业技术学院承办,外语教学与研究出版社协办。论坛得到了教育部职业教育与成人教育司、江西省教育厅、吉安市政府的大力支持。共有来自全国68所院校的近160位代表,以及来自15家媒体,7家企业的代表参加本次论坛,共收到43所院校发来的学术论文127篇。我校党委书记俞步松研究员,党委副书记、副校长、物产中大管理学院常务副院长邵庆祥教授,教育部职业院校文化素质教育指导委员会副秘书长、我校纪检监察处处长、审计处处长葛军燕研究员,文化素质教育中心主任潘军副教授等人应邀参加此次活动。

此次论坛以“工匠精神与文化育人”为主题,主要围绕工匠精神与大众创业万众创新、工匠精神与产业转型升级、工匠精神与优秀传统文化等方面展开交流和研讨。论坛分为专家报告、多方会谈、分享交流、成果展示、文化笔会、文化展演等环节,研讨交流形式多样,内容丰富。大会邀请了“大国工匠”——因其精湛的操作技艺而被誉为中国“深海钳工第一人”的管延安同志作专题报告;浙江工业大学职业教育发展研究中心主任、中国职业教育发展与评价研究院副院长陈衍,《职业技术教育》杂志社执行主编张祺午,大众汽车学院(中国)技术培训总监韩涛等专家从不同视角工匠精神与文化育人的内涵进行诠释。来自全国各地的9所院校代表就工匠精神与文化育人的实践经验和成果作交流和分享。论坛期间还举行了首批22个全国职业院校文化素质教育基地建设成果展及职业院校名家笔会(全国职业院校师生书画展)。

我校邵庆祥教授作为嘉宾进行点评

在交流分享环节,我校邵庆祥教授作为嘉宾,就兄弟院校关于“工匠精神与产业转型升级”等专题的成果汇报进行了点评,提出对“工匠精神”要作全面、科学、系统的理解,他认为“工匠精神”是对专注、精益等价值追求的一种信仰,可从接受、反应、价值化、信奉、性格化等五个层次加以理解。他进一步强调要把“工匠精神”培养融入到文化育人工作中,重视文化育人、加强人文教育、力戒教育功利化;要以“工匠精神”的培育为契机,推进文化素质教育的转型;正视转型过程中存在的教育目标分类和形式匹配等若干现实问题,在与会代表中引起了强烈共鸣。

全国职业院校“文化育人”高端论坛每年举办一届,旨在为全国职业院校推进文化素质教育工作提供交流的平台;为提高职业院校的文化品位、提高教师的文化素养和学生的文化素质,提供新的思路和途径;为“中国制造2025”培养更多高素质技术技能人才。我校作为教育部职业院校文化素质教育指导委员会副主任单位、活动分委会主任单位,在教指委秘书处的指导下,从今年9月开始便积极参与此次论坛的筹备、组织工作。

我校潘军副教授在职业院校名家笔会现场

(李海洁)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: