首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2016年 >> 正文
墨香书院喜迎新,资源科技创未来
供稿:图书信息中心   发布日期:2016-10-25   点击率:

日前,在一百多名新生热烈的掌声中,最后一批新生的参观顺利结束,新生入馆教育活动圆满落下了帷幕。本次活动作为首届读书节专题活动之一,为期11天,来自全校七个二级分院近60个班级的新生相继参加了入馆教育。

志愿者培训现场

为使新生入馆教育活动更加富有成效,中心领导带领团队精心策划、用心准备、认真落实。早在9月份就开始认真做好前期准备工作,多次集中讨论培训模式和确定培训内容,并在“浙江经济职业技术学院微服务”微信公众号上制作新生指南专题。本次活动主要由志愿者培训和新生参观日组成,在活动中主讲老师从基础入馆、网络技术、信息资源三方面直观地介绍了中心概况、入馆须知、馆藏资源分布、借阅规则、多媒体教室和微格教室借用以及中心丰富多彩的读者活动和讲座,同时强调了做一个文明读者的基本要求。值得一提的是,此次活动新增了数字资源检索、无线网络和信息门户使用技巧三项内容,主讲老师强调了数字资源具有获取简便快速且不受数量限制的优势,并且详细介绍了数字资源数据库“是什么”“在哪里”“怎么用”,为同学们后续的项目实践、论文撰写等方面提供了帮助;介绍了无线网络和信息门户的使用方式,强调了出现安全警告、密码遗忘等情况的处理方式;并且还对VPN的使用进行了具体介绍,解决了同学在宿舍和校外访问学校信息门户的难题。此次面向全校各学院招募的志愿者培训活动为后续在学生中宣传图书信息中心的资源和服务,传递读书理念,建设文明阅读环境打下了良好基础。

新生参观日现场

为了切实关心学生的成长,让更多的学生,特别是新生,更好地了解和认识图书信息中心,作为本次活动的重要环节,在为期11天的新生开放日中,新生们在工作人员的带领下分别参观了智慧教育体验培训中心、多媒体教室、视频信号集控中心和微格教室等重要场所,领略了学校先进的教学设施。

为了更好地利用图书信息中心的各类纸质和数字资源,培养学生爱读书的好习惯,提升文化修养,拓展知识、技能获取的途径,使图书信息中心真正成为学生课余生活的重要场所,同时,充分发挥图书信息中心在教育、教学和校园文化建设等方面的作用,本届读书节在本学期还将陆续举办“专家讲坛”“真人图书馆”等主题系列活动。

(陈雪婷、李凌波)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: