首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2020年 >> 正文
最美志愿者|浙经院退役军人用行动践行青春使命​
供稿:校团委   发布日期:2020-02-10   点击率:

在浙经院有这样一群人

他们是退役军人志愿者

他们也是浙经院志愿者

退役不褪色

他们在抗疫一线

用行动践行青春使命

“若有战,召必回,战必胜。”寥寥几字是退伍同学的誓言。在这次突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情中,我第一时间参加到志愿抗疫情中来,在浙江省绍兴市嵊州市甘霖镇守护着居民们的安全,每天的晚上八点到早上八点负责拦截车辆,记录过往车辆人员信息并对他们进行体温测量。

作为退伍军人的一员,在寒假的时间,遇到了新型冠状病毒带来的肺炎疫情,市里在响应,退伍军人积极响应,我理应积极报名参加,充分发挥军人的模范作用,尽我的微薄之力来报效祖国。

——汽车技术学院P711119史伊聪



2020年刚开始就发生了一个人心惶惶的新型冠状病毒疫情事件,在这个特殊时期,我很荣幸能和村里的党员干部以及父母一起参与村里的志愿服务队伍,作为村民,很想为村里贡献自己的力量,作为一名退伍军人,更是义不容辞,哪里需要我,我就往哪去。作为一位年轻人,主动值起了从午夜12点到早上8点的夜班,在此期间,我一直坚守岗位,在村庄安排的卡点位置测量每个经过人员的体温并记录出入人员和车辆,如果遇到有发热的人员,我就立刻上报,争取不让这新型冠状病毒有任何有机可乘的机会,为这场没有硝烟的战争,奉献自己的力量,只为守护万家灯火。

武汉加油!中国加油!一起顺利度过这个大危机。

——汽车技术学院W712319盛宇翔


 

1月27日开始,我作为大学生志愿者到桐乡市高桥街道桐九线卡点执勤,桐九线是桐乡和海宁的主要交通要道。卡点执勤的任务主要对过往车辆人员进行排查,并对车内人员进行体温的测量,责任重大。疫情没结束前,我的卡点执勤工作将持续下去,为战“疫”工程奉献自己的一份力。

作为一名当代大学生,同时又是一名退伍军人,在新型冠状病毒肆虐的情况下,我响应党中央习主席的号召,在当地政府部门的领导下,投入到防御防控战斗一线。正所谓革命战士一块砖,哪里需要哪里搬。每天在市级卡点排查过往车辆,为过往人员测量体温,做好登记工作。当我和别的党员干部一起工作时,我更能体会到他们身上无私奉献的精神。希望通过我们大家共同努力,打赢这场硬仗。

——文化艺术学院P131218沈张珩



 

1月29日我收到村委命令,组建一支退役军人疫情防控巡逻队。第三天我们通过摸查问访查到本村内有三户湖北返乡人员,于是马上开始了隔离和对他们的二十四小时人员管控,禁止他们外出。2月4日凌晨,我们巡逻发现有一名湖北籍男子深夜未归,询问后得知此人在本地打工,过年也没回家,但是村里各个卡点都是禁止外来人员进入,我们向上级报告后,报警通知警察,并将他送到隔离点。

类似这样的事情每天都在发生,疫情面前,我们都体现出了退役军人不怕苦不怕累的优良作风。别人两个小时或者四个小时一班哨,我们彻夜不眠,连续一个多星期的两班倒,也没有任何一个人发牢骚说吃不消,我想没有别的原因,因为我们都曾经是中华人民共和国的军人,职责所在。

——数字信息技术学院S602218魏挺

 


在疫情发生之后,我主动报名参加了这次疫情防控工作。从1月26日开始,每天早上六点到晚上六点,从未迟到早退过,只想做点自己力所能及的事情。因为我坚信“这个世界没有从天而降的英雄,无论是天灾或是人祸,我们所能做的就是以一个凡人的身份挺身而出“。我这次负责的工作主要是人员登记与场地安保,对于一切非区域内的陌生人都进行排查,每一位行人都精确登记。

在每一次工作中,我都会告诉自己要耐心平和的劝诫大家,只要为了大家的安全,自己受点小委屈也没关系,但同时也告诫自己,绝对不漏掉每一个往来的行人登记,这是我的职责。一个普通人是身单力薄的,可是人群的力量是强大的,只要大家团结起来,一定能打赢这场疫情防控阻击战。

——数字信息技术学院S602218李嘉威

 


作为一名曾经受过党和国家教育的士兵,应该响应祖国的号召,为祖国做一些我力所能及的事情。于是在2月8日开始,我参加了政府组织的志愿者活动,贡献出自己的绵薄之力。此次行动,我被安排在了镇上人流量最大的关卡,主要负责的是盘查来往车辆和过往行人,虽然这项工作看似简单但实际上却是不容马虎的,一旦发生病毒是从这里传输进去的事,后果将不堪设想。无论有多么困难,多么劳累,只要想着自己的所作所为能让大家的健康得到保障,那么我就觉得自己的这点付出并不算什么。

我想,只要全国人民齐心协力,齐头并进,相互谅解,相互配合,这场攻坚战、保卫战,我们最终一定能够得到胜利。

——数字信息技术学院S602118陈浩伟

冠状病毒是一个大型病毒家族,因为这种病毒传染性极强。所以各街道社区严格管控所有出入人员车辆,密切关注人员体温以及来自何地是否接触携带病毒人员,我也是其中的一份子,虽然没有酬劳,但是我也冲在最前面为国家奉献自己的一份力量。两年没有回家过年的我,在大年初二就收到了通知,直接上岗,放弃了与亲人们团聚的时间对抗疫情,也许晚上很冷,睡在车里不是很舒服,晚上饿了也只有泡面垫一垫,但是我和一起值岗的同志们都没有一丝怨言。

最后希望疫情不要在扩散,情况一天比一天好,加油海宁,加油武汉,加油中国!

——汽车技术学院S714119何佳军


作为一名退伍兵,一直就知道退伍不褪色的道理,在任务面前就应该首当其冲,此次的疫情面前,踊跃报名,做力所能及的事儿——在村口当志愿者。工作期间主要是负责对本村人员外出采购物资统计,进行时间、原由、地点详细登记,对外来人员进行劝阻,让其返回。有些村民人员会对这个事情感到困惑不满,我们则会对她进行解释,介绍此次疫情的严重性,听完我们耐心的解释,都会理解我们。

秉着做事认真负责,对待此次疫情的重视:严格要求自己,不迟到,不早退,做好每个人员的的登记。我相信,在我们大家一起的努力下,一定会很快战胜这次的疫情。

——数字信息技术学院S602219梅梓威

 


如今,我们国家正面临着极其危险的疫情,传染趋势越来越严重,作为一名在校大学生,我积极响应,和村里的党员干部们一起为大家服务,献出绵薄之力。此次志愿者活动主要是和村里的干部们挨家挨户宣传疫情相关注意事项,各个工作人员坚守自己的岗位,禁止外来人员进出、在街上闲逛、聚众;每家每户都应当关上门窗,在家里休息,把生命安全摆在第一位。在我们和人民群众共同努力下,我们镇目前还未出现一例患者。

我相信:在不久的将来,我们一定能够战胜这场疫情,做好疫情防卫战。

——汽车技术学院B700119贺志伟


从2月3日开始进行社区志愿服务,每天从早上10点到下午4点,主要负责小区进出人员检查以及小区疑似病例住户的监测汇报。保护好自己,认真做好工作,才是对所有人员的负责。

作为一名退役军人,同时也是一名学生干部,在这个特殊的时期,接到区里面的志愿者服务消息,我义不容辞的选择站出来,协助街道里的党员干部们,挨家挨户的去走访,传达此次疫情的严重性,贡献出自己的绵薄之力。我始终坚信,在我们的共同努力下,一定可以打赢这场疫情保卫战。

——文化艺术学院S113218沈浩然


作为一名退伍军人,发现疫情严重,我毫不犹豫的加入了抗击疫情的队伍中,我认为这是作为一名解放军人的基本意识。在人民最需要我们的时候,我们绝不退缩。当我听说村里执勤的人手不够时,我便积极报名,村里将我安排在站岗名单中,这是扛在肩上的责任,我们年轻一代是国家未来的希望,每一天我都坚持上岗,不管刮风下雨,因为我知道我守护的是我们整个村,我们和隐形的敌人做着斗争。

在全民抗疫的高昂斗志中,我相信我们很快就能赢得这场战争。为人民服务,这是作为中国人民解放军的最高宗旨。

——物流与供应链管理学院K316719阮圣宇

面对新冠肺炎疫情

全国人民万众一心

坚定信心齐心协力

众志成城共克时艰

让我们一起

为防控疫情贡献力量

向每一位在一线奋斗的同志致敬

我们期待春暖花开时的欢乐相聚

期待久闭的家门定会被春风敲开

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: