首批国家优秀骨干高职院校     国家优质专科高等职业院校    国家”双高“计划建设单位
新闻中心
学校要闻
当前位置: 首页 >> 学校要闻 >> 2020年 >> 正文
浙江省人民医院院长葛明华教授莅校讲“开学第一课”
供稿:宣传部   发布日期:2020-10-21   点击率:

我们在武汉抗击疫情的45天:只为长城无恙 只为国泰民安

——浙江省人民医院院长葛明华教授莅校讲“开学第一课”


10月20日,全国人大代表、浙江省人民医院院长葛明华教授受邀莅临我校,为全体大一新生作了题为《抗击疫情,我们在武汉的45天》的开学第一课。葛院长亲自挂帅浙江省第五批援鄂医疗队队长,2020年2月带领172名医疗队员驰援武汉,前后整建制接管武汉大学中南医院重症病区和武汉市金银潭医院重症病区,历时45天,不负重托实现“零死亡、零恶化、零感染”的“三零”目标。



葛院长医术精湛、救死扶伤,是国家卫生计生突出贡献中青年专家,浙江省有突出贡献中青年专家,省“万人计划”科技创新领军人才,省卫生领军人才。第三届全国白求恩式好医生获得者。葛院长拨冗作客学校第29期崇学大讲堂,全体师生通过在崇学楼三楼报告厅现场聆听、在教室集中观看、云端收看等方式参加了本次报告。



葛院长从携手抗疫、共克时艰,保护战友是根本,科技攻关是必须、弘扬正气亦担当、抗击疫情任重道远五方面讲述了率领医疗队主动请战、奔赴前线、勇挑重担的感人抗疫故事。任务虽紧急但全员坚定坚守,穿脱防护服虽麻烦但要保证防护安全,身心压力虽巨大但要保证先救人后自救,医务人员虽短缺但要实现“三零”目标,完善架构确保运行、建章立制促进规范、团队作战贯穿始终、前方后方众志成城、勇于探索生命至上、正视现实注重呵护、精心照顾天使最美、用心用情美化家园,葛院长的报告展示了战时状态医务人员的工作影像,为疫情防控救治工作争分夺秒,筑建起一道抗击疫情的坚强堡垒。


“这是一场颇有风险的远征,也是一场没有硝烟但不亚于硝烟的战争。”葛院长向我们分享了他坚守在武汉的战地日记。在抗击新冠肺炎疫情的战场上火力最密集的主阵地,医务人员承受了常人无法想象的心理压力。严格操练全员过关,身先士卒不留死角,驻地与医院同步管理,健康档案及时预防,心理辅导力促稳定,人文关怀温馨家园,医疗队员们以生命担使命,践行了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的精神。葛院长说,“很多人问我,为什么想到去武汉,我的回答是‘不为个人荣誉,不为他人赞美,只为长城无恙,只为国泰民安。’”在场的师生都感动得热泪盈眶。



本次报告使我们受到了一场生动的爱国主义教育和生命教育,展示了我们国家的制度优势和民族团结精神。青年教师们纷纷表示今后在各自工作岗位上,要以伟大抗疫精神为导航,以砥砺前行为动力,让青春在奋斗中绽放,让青春为祖国绽放!


听了葛院长报告,感触很深,印象最深刻的是他说他很感恩组织派他驰援武汉,让他作为医者真正在国家需要的时候去前线救死扶伤,感觉这辈子值了。正所谓没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人,向英雄致敬!

——马克思主义学院 鲍旦颖老师


向逆行勇士顶格致敬!被战队打造真心折服!为大爱中国疯狂点赞!

——马克思主义学院 杨兴江老师


病毒无情,人间有爱,葛院长们以家国情怀和精湛技艺,护佑山河无恙,谱写大爱之歌,向他们致敬,向他们学习!

——马克思主义学院 应丽卿老师


感激于白衣天使的无私奉献,第一时间奔赴战疫第一线;感动于医护人员的专业素养,拯救病人保护自己;感叹于科研人员的不懈研究,顺利完成任务突破科研难关。

——马克思主义学院 俞琰老师


葛院长的报告是一堂触动心灵的爱国主义思政大课,他用鲜活的事例深刻诠释了“哪有什么岁月静好,只是有人为我们负重前行”。

——马克思主义学院 王蓓老师


葛院长的报告很精彩,很感人,其中“你们虽不是来得最早的,却在攻坚克难的时候而来;你们虽不是来得最快的,却在重症患者最需要的时候而来”更是触动了我的内心,向逆行英雄感恩和致敬!

——物流与供应链管理学院大一新生 吴彩霞


正是有了这些心系人民的天使们,我们才会在短短三个月的时间内控制住新冠疫情,我们才会在如今的低风险下自由生活。他们不畏个人荣誉,只为长城无恙:不畏他人赞美,只为国泰民安。他们是真正的人民英雄啊。

——汽车技术学院大一新生 王坤


在这场没有硝烟的疫情阻击战中,我们看到了最美逆行的背影。我们大学生应该在奋斗担当中谱写青春,而青春大路千万条,爱国大义第一条,只有将自己的小我融入大我之中,才能与时代共进步。

——数字信息技术学院大一新生 张国丽


简单的数字背后体现着惊人的伟大!是医护人员,是我们国家,是我们党的伟大。葛院长勉励我们要有科技思维和跨界合作精神,身为共青团员的我和我们00后一代,心中要怀有大爱,树立中国精神,为祖国做些力所能及的事。

——商贸流通学院大一新生 叶佳丹


这次疫情让我看到了党和政府的力量,看到了医者圣心,看到了人民团结起来的力量,我对我们的国家充满了信心。

——梦想创业学院大一新生 施超磊


(文/姚一娴 图/房栋)

分享到:
         

地址:中国浙江省杭州经济技术开发区学正街66号 邮编:310018
Email:dyb@zjtie.edu.cn 联系电话:0571-86928099 0571-86928005(传真)

@2018浙江经济职业技术学院 浙ICP备09058249号  网站统计: