首页  >   学校要闻  >   2020年  >   正文

“五彩物流 匠心筑梦” 物流学院首届文化节为全国职教周添彩

发布时间:2020-11-12    来源:物流与供应链管理学院     点击数:

“五彩物流 匠心筑梦”

物流学院首届文化节为全国职教周添彩

11月12日,在全国上下深入学习贯彻中国共产党第十九届五中全会精神之时,在2020年全国职业教育周举办之期,在“双十一”掀起新循环经济热浪之际。浙江经济职业技术学院物流与供应链管理学院首届文化节拉开序幕。

学校党委副书记、校长邵庆祥,党委副书记、工会主席吕红刚,党委委员、组织部、宣传部部长陈专,教务处处长潘凤钗、文化素质教育中心主任斯静亚、组织部副部长张芦军、团委书记周美华,党建共建企业嘉宾钱塘新区云水社区党支部书记、主任孙桂英、中策橡胶集团有限公司储运部党支部委员、分工会主席童华斌,现代学徒制合作企业嘉宾杭州大光明通信系统股份有限公司董事长沈国平、网赢如意仓供应链有限公司人力资源部经理何林立,杭州中能汽轮动力有限公司仓管处处长方云等校友导师代表,以及物流学院班子领导、师生代表参加。

邵庆祥致辞

邵庆祥代表学校对文化节的举办表示衷心的祝贺,他说学校、企业、社区、校友相聚在此,共启文化节,共谈物流事,共叙职教情,共谋合作路,感到十分高兴。他从物流历史文化源远流长、物流企业文化特色鲜明、物流校园文化历久弥新三个方面分享了物流文化的发展趋势。他围绕全国职业教育周“人人出彩,技能强国”主题,结合学校“双高”建设、“十四五”规划、国家级职业教育教师教学创新团队建设提出四点希望:一是从学院层面看,要抢抓机遇,人人参与;二是从教师层面看,要立德树人,人人能战;三是从学生层面看,要技能强身,人人出彩;四是从事业发展看,要文化兴院,人人建设。鼓励大家有梦有为有价值,共享共建共提升,真情真心做职教,创造更多辉煌战绩。

2020年首届全国供应链职业技能大赛学生组的指导者、职工组的参赛者、采购与供应管理专业主管张启慧老师代表一线教师生动质朴地表达了执着的职业教育情怀,畅谈了技能大赛的收获和体会。“绿色物流”党员志愿服务队的学生骨干、S312118物流工程班的李慕寅同学分享了参加全国物流服务师浙江省选拔赛,在竞赛环节中如何把绿色理念与智能型物流操作结合,获得一等奖的经历。

张启慧老师发言

李慕寅同学发言

邵庆祥、吕红刚、陈专、王自勤、张妮佳共同启动五彩物流文化节。一朵名为“永远属于你”的“五彩物流花”绚烂开放,旨在结出为党育人、为国育才的丰硕成果。

学校领导与分院领导启动五彩物流文化节

张妮佳、陈专、邵庆祥、吕红刚、王自勤(从左到右)

紧接着,进行了校区、校企党建共建实践基地揭牌仪式,现代学徒制校外实践基地揭牌仪式,“圆梦计划”学生骨干训练营揭牌仪式,成立“绿色物流”志愿服务队校友导师队及聘任仪式。物流学子唱响了“我们都是追梦人”的时代最强音。

学校与云水社区党建代表共揭党建共建实践基地牌

单友成、孙桂英、郭星明、张芦军(从左到右)

学校与中策橡胶公司党建代表共揭党建共建实践基地牌

林敏、童华斌、张芦军、郭星明(从左到右)

学校与杭州大光明通信公司代表共揭现代学徒制实践基地牌

周建荣、沈国平、潘凤钗、马荣飞(从左到右)

学校与网赢如意仓供应链公司代表共揭现代学徒制实践基地牌

周建荣、潘凤钗、何林立、马荣飞(从左到右)

学校、学院团学代表共揭“圆梦计划”学生骨干训练营牌

孟蓝蓝、周建荣、周美华、李慕寅(从左到右)

成立“绿色物流”志愿服务校友导师队伍

斯静亚(左1)、张妮佳(右1)为校友导师代表颁发聘书

学生歌舞表演《我们都是追梦人》

最后,“圆梦计划”学生骨干训练营暨“物流师说”第四期专题分享,校友导师杭州中能汽轮动力有限公司仓管处处长方云带来了一堂精彩的《弘扬新时代的工匠精神》课程,他作为该企业的劳模先进,结合企业实际和职业发展讲述了工匠精神的内涵、意义,弘扬新时代工匠精神的价值,在职业岗位上如何培养工匠精神。学生们报以热烈的掌声。

校友导师分享《弘扬新时代的工匠精神》

物流与供应链管理学院2000年开启浙江省现代物流教育之先河,20年来砥砺奋进,努力成为新时代中国高等职业教育物流与供应链领域的领航者。作为全国物流行指委副主任、中物联常务理事、中物联人力资源专委会副会长、中国特色高水平物流管理专业群重点学院,国家级职业教育教师教学创新团队及主课题、浙江省首批党建“双创”标杆院系单位等。学院一直坚持以党建为引领,强化党建业务同向发力,围绕立德树人根本任务,倡导“三全育人”工作理念,推进“党建+思政、文化、专业、健康、廉洁”五位一体的文化布局,促进产业、行业、企业、职业、专业的文化融通,倡导劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚。