首页  >   学校要闻  >   2013年  >   正文

物产集团董事长、学校董事会董事长胡江潮莅临学校指导并作专场报告

发布时间:2013-02-01    来源:党院办     点击数:

124日,物产集团董事长、学校董事会董事长胡江潮在集团副总经理沈光明、人力资源部部长黎曦、产业研究中心副主任朱红英、集团办公室主任助理万凡等陪同下,亲临学校指导工作,并为全校教职工作了新年第一堂产学研专题报告。学校党委书记俞步松、院长陈丽能及其他党政班子成员、全校300余名教职工聆听了报告会。

上午,胡江潮董事长主要就学校今后的发展和浙江物产管理学院的建设进行了专题指导。胡董事长指出,当前浙经院的发展要着力解决三大问题:一是学校的核心竞争力问题。高等职业教育正在进一步深化和发展,竞争日趋激烈,学校要有清晰的目标和定位;二是教育的质量问题。明晰了战略和方向,就要相应地对专业和课程进行改革和完善,使之适应企业和市场的需要;三是教育的服务问题。高职教育要为企业服务,以产业合作为主,将职业、产业、企业结合起来,创新探索企业大学模式,提升企业员工素质。要为教师服务,以集团行业背景优势和现代流通业发展导向为需求,实施校企人员互聘,培养双师教师。要为学生成才服务,不断提高学生的职业素质、职业道德和职业技能,最终提升学生的社会适应能力。

学校党委书记俞步松向胡董事长简要汇报了学校2012年人才培养和体制机制创新方面所取得的主要成果,并对胡董事长和集团领导一如既往的关心、支持和帮助表示了感谢。学院党委副书记、副院长、物产管理学院常务副院长邵庆祥向集团领导汇报了物产管理学院近期的工作进展。

胡董事长在听取了汇报后,对浙江物产管理学院的定位和目标、培训框架和项目设计、全员培训的机制、经费预算的原则等问题表示肯定。并郑重地指出:物产集团进入世界500强后,正面临着提升发展的历史时期,需进一步打造学习型组织和知识型企业、推进全员职业生涯发展和企业素质提升,而企业大学正是“素质提升工程”的重要载体。物产管理学院要充分发挥好这个平台和载体的功能。他强调管理学院的建设要在探索中完善,课程开发和培训要由简到全、由易到难,分阶段有步骤地实施,同时要承担起整个集团企业文化建设重任,通过理念宣贯提高管理水平。他希望物产管理学院在满足整个物产集团近2万名员工各个层次培训的同时,也要面向社会,从而实现服务集团、服务产业和服务社会的目标。

24日下午,胡江潮董事长就学校的核心竞争力、校企产学研结合、企业大学创建三个问题向全校教职工作了专场报告。他以企业家办教育的眼光,运用企业经营理念,深刻阐述了现代流通产业的相关原理与历史发展,向全体教职工介绍了集团在“集成服务”和“供应链管理”方面的创新探索,联系到高职的教育实际,胡董事长提出学校要在教材、教师、课程上下工夫,构建服务流通产业的专业(群)模型,通过不断提升内涵建设水平,致力于打造东方“慕尼黑”(注:德国现代职教研究的中心)。学校的教学要服务于企业,服务于教师,服务于学生,既提升企业员工素质,又促进双师队伍建设,更要注重高素质后备技能人才的培养。董事长以长于实践探索的杰出企业家视角,鼓励学校要敢于打破现有的体制机制束缚,充分依托浙江物产管理学院这一有利平台和载体,探索“事业的体制,企业的机制”这一“双轨制”运行模式,充分整合教育资源、人力资源、产业资源、企业资源,提高配置效率,从而为物产集团和学校的整体素质和综合实力提升创造良好条件。

当天,还举行了物产集团和浙江大学联合培养博士后开题报告会。为不断提升企业自主创新能力,提高物产集团的软实力和持续发展能力,物产集团设立了博士后科研工作站,作为引进、培养和使用高端人才的平台和招才引智的窗口,承担企业发展中的重大理论性、前沿性课题研究。我校刘庆岩老师成为了该科研工作站的第一位的博士后学生,胡江潮董事长亲自担任了企业导师,和浙江大学管理学院魏江教授共同指导。刘庆岩博士此次研究课题为《全信息化条件下浙江物产集团战略管控模式创新研究》。经物产集团副总经理沈光明博士、浙江大学管理学院陈旭东教授、集团信息中心主任徐云彪博士等评审小组评议,同意刘庆言的博士后开题报告。