首页  >   学校要闻  >   2012年  >   正文

加强两地合作交流 推进对口援疆工作——新疆阿克苏职业教育考察团赴浙考察并莅临我校座谈交流

发布时间:2012-03-31    来源:宣传部 党院办     点击数:

为进一步贯彻落实全国对口支援新疆工作会议精神、浙江省对口支援阿克苏地区的工作部署,新疆阿克苏职业教育考察团赴浙考察并莅临我校座谈交流。319日上午,由省教育厅、人社厅牵头组织召开座谈会,省教育厅副厅长褚子育,阿克苏地委组织部副部长、阿克苏地区人社局党组书记王新革,省人社厅职业能力建设处处长吴钧出席会议并讲话。我校党委书记俞步松,副院长吕红刚出席会议。省教育厅计财处、职成教处、高教处,宁波市教育局等职能部门的负责人,浙江机电职业技术学院、浙江医学高等专科学校、浙江纺织服装职业学院、宁波技师学院、宁波第二高级技校、桐乡高级技校的相关负责人出席了会议。阿克苏职业技术学院、地区八县一市中职院校党政领导、地直相关部门负责人等参加了座谈会。会议就职业教育对口援疆工作进展情况和对口帮扶设想进行了广泛深入的交流。

省教育厅副厅长褚子育在会上讲话

阿克苏地委组织部副部长王新革在会上讲话

阿克苏职业技术学院党委书记鞠利、地区技工学校党委书记吕学明、库车县中等职业技术学校副校长张斌分别汇报了阿克苏职业教育对口援疆工作的进展情况。阿克苏地委组织部副部长王新革根据目前阿克苏地区办校水平、发展目标以及区域经济发展对人才要求,进一步明确了对浙江对口援建的需求:一是全面引入浙江高校先进办学理念、管理经验、人才培养模式,新建物流管理等新专业,协助提升护理技术、园艺技术等特色专业,协助重点培育阿克苏地区社会经济发展所需的专业,促进阿克苏职业院校跨越式发展;二是选派浙江对口援建单位选派干部到中层领导岗位挂职或到学院领导班子任职,选派援建单位专业带头人、精品课程负责人支教,接收阿职院教师到浙江对口援建院校学习培训,全方位提高管理队伍和师资队伍的水平;三是结合浙江组团援建院校的示范校、骨干校建设的经验,协助阿职院建设特色示范校,整合组团院校的专业优势,支援阿职院开展实训基地建设。

省教育厅副厅长褚子育指出,对口支援新疆阿克苏地区职业教育事业,既是义不容辞的政治责任和应尽义务,也是推进浙新两省职业教育合作交流的良好机遇。在省委、省政府的高度重视和大力支持下,将集全省之力帮扶阿克苏地区职业教育再上新台阶,推进阿克苏地区经济与社会发展。褚子育副厅长表示,随着对口援疆工作合作的加深,下一步将要明确三点要求:一是进一步明确结对关系。根据阿克苏职业学院专业支援要求,在省教育厅、省人社厅的统一协调下,每个援建高校对口支援阿职院一个具体专业;二是进一步明确需求。对口支援单位要摸清帮扶单位的需求,从专业建设、专业设施、师资队伍到具体项目的内容,需求进一步具体化,提出针对性强、操作性强的落实措施;三是进一步加强组织领导。建立一套有效的工作机制,突出重点任务,狠抓时序进展,强化检查督办等方式,确保结对援建取得实实在在的成效。

会上,省教育厅计财处、职成教处、高教处等相关职能部门与阿克苏地区职业教育的相关学校与职能部门进行了对口交流,就如何顺利开展职业教育对口帮扶工作进行了深入的探讨。

俞步松书记在阿克苏职业学校考察团座谈会上讲话

319日下午,由阿克苏地委组织部副部长王新革率领的阿克苏职业学校考察团一行莅临我校座谈,就两校在示范院校建设、专业建设、课程开发、师资队伍建设、实训基地建设等方面开展的合作与交流,进一步推进对口援疆工作。俞步松书记表示学校将继续坚持一贯的援建原则:高度重视、积极推进、注重成效,进一步加深交流,双方对接援建需求,进一步推进对接,进一步强化机制抓落实,以实现浙疆高等职业教育资源的共建共享,优势互补,共同发展。