首页  >   学校要闻  >   2009年  >   正文

党委书记俞步松在全省高校基层组织建设座谈会上介绍我校经验

发布时间:2009-11-18    来源:宣传部     点击数:

11月13日,全省高校基层组织建设座谈会在杭州召开。省委常委、宣传部长黄坤明,省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平出席会议并讲话。省委办公厅副主任胡庆国,省委教育工委副书记、省教育厅副厅长李鲁,省委教育工委委员、省教育厅副巡视员丁天乐等领导出席会议。全省高校党委书记,部分省十二次党代会代表,省委组织部、省委宣传部相关负责人,省委教育工委、省教育厅相关处室负责人等参加会议。浙江大学等8个单位从不同层面分别介绍了加强基层组织建设工作的经验和做法。我校党委书记俞步松作为高职院校代表在会上介绍我校党建工作创新经验,得到与会领导和代表的广泛好评。

会议回顾总结了近年来我省高校基层组织建设情况,对进一步加强和改进我省高校基层组织建设工作进行了研究部署。省委常委、宣传部长黄坤明在讲话中指出,近几年来,我省各高校基层组织建设抓出了成效、抓出了水平。当前,高校党建尤其是基层组织工作面临着许多新的挑战,要求我们以更加强烈的忧患意识和责任意识,认真分析和把握世情、国情、党情、省情、校情的深刻变化,以改革创新的精神来应对办学、治校、教书、育人的新考验。他强调,高等学校肩负着培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的历史重任,必须全面深入地学习贯彻党的十七届四中全会和省委十二届六次全会精神,进一步加强和改进高校党的建设特别是基层党组织建设,以高校党建的科学化、制度化、规范化进一步推动我省高校办学水平的提高,推动我省高等教育的跨越式发展。要以创建学习型党组织为契机,进一步加强思想理论建设;以创新组织设置、强化组织功能为重点,进一步增强基层党组织和党员队伍的生机与活力;以保障党员主体地位和民主权利为重点,进一步发展高校基层党内民主;以加强基层党组织干部队伍建设为重点,进一步增强基层党务工作力量;以落实党建工作责任制为重点,进一步加强对高校基层组织建设的领导。
省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平指出,近几年来,我省高校在基层组织建设方面做了很多工作,也取得了不小成绩。高校基层组织为我省高等教育的发展做出了很大贡献,但相比较而言,基层组织薄弱的问题依然突出。加强和改进高校基层组织建设是我们必须面对的一个重大课题。他强调抓好高校基层组织建设,首先要解决领导重视的问题。基层组织是党生存发展的基础。只有加强党的基层组织,才能发挥党的领导核心作用,才能推进党的各项方针政策在高校的实施。高校党委面对的群体民主、独立意识较强,只有靠基层组织才能使工作深入到每一名教师和学生。基层组织建设是加强高校党建的需要,是科学领导、民主管理高校的需要,是确保高校稳定健康发展的需要。面对高校基层组织建设问题,每一位领导都要有忧患意识和责任意识,按照中央和省委要求,多动脑筋,在实践中多做一些改革创新,解决一些高校基层组织建设中的突出问题,走出一条使高校基层组织不断壮大的路子,为党的建设和基层组织建设做出自己的贡献。

我校党委书记俞步松以“积极开展党建工作创新、扎实推进基层组织建设”为题介绍了近年来我校党建工作的创新实践和主要成果。我校的基层党组织建设以融入中心为宗旨,以培养和谐职业人为目标,以党建促成才、以党建促和谐、以党建促发展,主要做法是:理念创新:融入中心、和谐育人;机制创新:校企合作、实践育人;载体创新:深化内涵、全程育人。

我校党委从党的建设和学校科学发展的战略高度,坚持“立德为本、致用为宗”的办学理念,立足于高职院校工学结合、校企合作的人才培养模式,突出高职基层党组织的育人功能和服务功能,积极探索和实践基层党建工作创新。推行了“以学生为中心、以实践为核心、以创新为重心”的学校党建与企业党建对接机制。抓好了“一支部一品牌”的基层党组织创新活动,开展“党员示范工程”、“成人成才工程”等系列活动,大胆创新活动方式,不断丰富活动内容。通过党组织创新活动,我校基层组织活力进一步彰显、党员示范效应进一步发挥、学校科学发展进一步推进。近年来,2个党支部被评为全省高校支部建设创新活动优秀奖和创新奖;学校被评为全省高校支部创新活动组织奖。连续几年在浙江物产集团党委的党建考核中名列前茅。