首页  >   学校要闻  >   2009年  >   正文

学校召开“绿韵工程”座谈会

发布时间:2009-10-31    来源:宣传部     点击数:

2009年10月28日上午,学校召开“绿韵工程”座谈会,教育部高校文化素质教育指导委员会主任、原华中理工大学校长、我校荣誉教授杨叔子院士,教育部高校文化素质教育指导委员会副秘书长余东升教授与我校师生代表济济一堂,共话高职院校的文化素质教育。座谈会由校党委书记俞步松主持,学校领导班子成员,各二级学院(部)院长、党总支书记,各部门负责人,师生代表出席了座谈会。

校长陈丽能教授致欢迎辞,他首先代表全校师生对杨院士和余教授的到来表示欢迎和感谢,他简要介绍了杨院士的学术成就,并回顾了近年来杨院士对学校的关怀和帮助,陈院长说这已是杨院士第三次莅临我校,作为我校荣誉教授,多年来他悉心指导我校的文化素质教育和各项事业发展,广大师生深受鼓舞。

杨叔子院士曾任华中理工大学校长,我校汽车技术学院院长范小青、流通技术学院院长王自勤和高职研究所李晓阳博士都曾在该校学习,杨院士的教育思想和人格魅力让他们终身受益,他们在座谈会开始前代表全校师生向老校长献花。

杨叔子院士讲话

座谈会伊始,杨叔子院士讲了三点:一是感谢,二是学习,三是交流,一位虚怀若谷的智者处处展示着其和蔼可亲、平易近人的一面。在随后的交流中,中华诗词学会诗教促进中心副主任、兴华诗社名誉社长孔汝煌,财会金融学院副院长周叶芹,学校副院长邵庆祥,高职研究所所长、外事办主任黄春麟,学工部部长潘军,汽车技术学院副院长谈黎虹等老师先后就我校“绿韵工程”的开展情况、专业教育与人文教育的融合、文化素质教育课程设置、可持续发展的高职教育等话题向杨叔子院士和余东升教授作了汇报与交流,杨院士和余教授就老师们提出的困惑和问题进行了解答,现场气氛热烈、轻松活泼。期间,兴华诗社的师生为杨叔子院士一行献上欢迎诗(详见附录),将座谈会气氛推向高潮。

师生踊跃发言

杨叔子院士和余东升教授高度评价了我校在探索人才培养尤其是文化素质教育方面的成果,认为我校通过文化素质教育的定位与担当认识了开展文化素质教育的必要性和紧迫性,并提出实践探索的途径,形成了鲜明的特色,取得了扎实的成效,希望学校继续大力推进文化素质教育,培养更多的高素质人才。

最后,俞步松书记对座谈会作了总结。他说,通过与杨叔子院士和余东升教授面对面的交流,大家进一步认识到了“绿韵工程”的内涵与意义,明确了下一步学校文化建设以及人才培养的方向。他强调,高职教育要围绕“培养什么人、怎样培养人”的根本问题,深化对文化素质教育的内涵、特质的认识,探索培养学生“做事”与“做人”相结合,这也是我们“绿韵工程”的出发点和落脚点。他号召,全校师生在杨叔子院士“绿色教育” 理念的引领下,积极推进“绿韵工程”,为社会输送更多的和谐职业人。

近年来,我校积极倡导并实践杨叔子提出的“科学与人文相融”的“绿色教育”理念,探索“绿韵工程”并取得了丰硕的成果,“校园诗教、和谐育人”获教育部高校校园文化建设优秀成果特等奖、“汽车文化”获浙江省高校校园文化品牌,专业文化建设不断深入,“一院一品”的校园文化氛围已具雏形。

附:兴华诗社师生欢迎杨院士一行诗作选登:

喜迎杨叔子院士访校

孔汝煌

杭城九月桂犹香,归鹤排云引兴长。

江汉钱塘潮涌绿,弦歌起处是吾乡。

喜迎杨院士来我院指导讲学

田萍

科技人文相着绿,育人润物不离分。

钱塘江上扁舟近,桂雨飘香正待君。

风入松•欣闻杨院士来我院讲学,喜赋一词

沈利斌

好风一缕到钱塘,十里桂花香。漫成新句迎佳客,楚和浙、千里情长。休说情深情厚,亲人料是寻常。

知公学问射光芒,椽笔著华章。人文科技相融绿,更诗教、高举旗扬。今启诗心一点,千秋诗韵流芳。

长相思•欢迎杨院士来我院

楼佳丽

柳娉婷,枫娉婷。院士应邀经院行,师生满座迎。

凤嘤咛,鹤嘤咛。妙语三千诗意兴,讲坛无限情。

浪淘沙•欢迎杨院士来我院讲学,步韵院士旧词以和

潘学清

十月桂香天,又是华年,校园诗教创新篇。院士光临欣喜舞,再庆同圆。

讲座胜华筵,人海绵绵,熙熙攘攘踵相连。字字千金长感慨,胜似先贤。