首页  >   学校要闻  >   2003年  >   正文

首都科技界举行学习十六大精神座谈会

发布时间:2003-03-14    来源:浙江经济职业技术学院     点击数:

《科学时报》 作者:刘茂胜
 北京科协11月10日召开“首都科技界学习贯彻党的十六大精神座谈会” 到会专家认为, 中国共产党第十六次全国代表大会是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。江泽民总书记《全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面》的工作报告,总结了过去13年和最近5年的经验,指明了党在新世纪的基本理论、基本路线、基本纲领和奋斗目标。报告是新世纪的伟大宣言,是开创建设有中国特色社会主义的纲领性文件。
  何祚庥院士在发言中指出 十六大确立“三个代表”重要思想为我们今后一切工作的指导思想 其重要性与确立邓小平理论作为全党的重要思想同等重要。这一方面标志着马克思主义有了新发展;另一方面,回答了现实中的很多新问题这个理论非常深刻。 江总书记提出的“三个代表”思想,既总结了社会科学,也总结了自然科学方面的成就。
  何祚庥说,江泽民同志最近特别讲了什么叫发展,我理解发展的核心就是要促进先进生产力、先进文化。一切阻碍发展的思想、观念都要坚决突破。束缚发展的做法和规定都要坚决改变。影响发展的体制、弊端都要坚决革除。江泽民同志还强调,要改革、完善决策体制,各级决策机构都要完善重大决策的规则和程序,防止决策的随意性。怎么能够防止随意性?非常重要的一点,既要听到社会科学家的意见,也要听到自然科学家的意见,两者不可分割。辨别什么是先进的技术,什么是落后的技术,自然科学家有发言权;在怎么促进、怎么发展,在体制、制度、管理上有什么障碍,社会科学家有更多的发言权。
  北京市科协副主席张开逊研究员认为,现在是中国历史上最好的时期,也是中国科技事业从未有过的黄金时代。每个人都有充分的机会展现自己的抱负,发挥自己的聪明才智,为祖国的富强、为科技的发展作出应有的贡献。
  张开逊说,江泽民同志在十六大报告中有三处着重谈了科学技术。第一处是总结中国共产党领导人民建设中国特色的社会主义必须坚持的十条基本经验,里面谈到了科学技术。 第二处在谈全面建设小康社会的奋斗目标时,也着重谈了科学技术。第三处在谈到本世纪头20年我国经济建设和改革的主要任务时,着重谈了科学技术。这在中国所有重大政治文件里面,是第一次。
  北京市科协名誉主席顾方舟教授说 50多年来,我们跟随党走过了半个多世纪。我们的党整整探索了50多年建设新中国的道路。在这50多年的时间里,我们付出了很高的代价。到邓小平同志提出他的重要理论,解放了思想,才找到一条建设我们党、建设我们国家的正确道路。
  顾方舟说,江泽民同志遵循着毛泽东思想和邓小平理论,发展、丰富了马克思主义,找到了一条振兴中华民族的康庄大道。我觉得江总书记这个报告,是中华民族复兴的宣言书,是中国迈向社会主义强国的进军号。这个报告的重要意义,不论怎么估计也不会过。它不仅对我国今后的发展具有非常重大的意义,也必将对全世界的和平与发展,尤其是对第三世界国家产生重大影响。
  胡亚美院士说,我有56年的党龄,我们都亲眼看到了祖国的飞速发展,这一点我深有体会。尤其是改革开放以来,由于邓小平同志提出的“科教兴国”战略,极大促进了我们在这方面的进展。江总书记提出的“小康社会”,要下大力气发展社会主义物质文明建设和社会主义精神文明建设。物质文明和精神文明一定要一起抓。 德育教育非常重要。这次会议还提出领导干部始终要做到廉政。廉政的问题这次提得非常中肯,如果不同腐败做斗争,中国共产党就会面临自我毁灭。
  方智远院士指出,今天学习了江主席的报告,一方面非常受鼓舞;同时,感到责任重大。 全面建设小康社会,需要大家共同努力,特别是作为一个农业工作者,我感到任务很重。报告里提出要发展现代农业,要发展农村经济,增加农民收入,这是全面建设小康社会的重大任务。这些年,我国农业和农业科技发展很快,取得了很大成就。但到2000年底还有两千万人没有脱贫致富。要全面建设小康社会,怎样把农村经济发展得更快些,这是一个重要任务。
  北京民营科技实业家协会会长纪世瀛,在听了江总书记十六大讲话后,当天又一次写了入党申请书。他在座谈会上说我们一直在关注十六大怎么提民营科技问题。我听到江总书记描述在社会变革中出现了新的社会阶层,第一次提到民营科技创业和技术的力量是中国特色社会主义事业的建设者。我相信,像我这样的人,都能感到激动和振奋。十六大报告不但提了民营科技的创业人员和技术人员,还从基本经济制度上对这两部分力量给予了理论和政治上的充分肯定。
  北航教授傅惠民说,我是一个教育工作者,也是一个科技工作者,所以,对科教领域发生的巨大变化,有着特别深刻的感受和体会。在教育领域,我国也实现了改革和发展的历史性跨越。到去年年底,高校在校人数已经达到了1214万,比1998年翻了一番。这么大的变化,这么大的发展速度,不但在我国的发展史上是从未有过的,在世界发展史上也是从未有过的。历史充分证明,中国共产党是一个伟大的党,只有中国共产党才能领导全国人民实现中华民族的伟大复兴。