首页  >   学校要闻  >   2003年  >   正文

工商管理系专业介绍

发布时间:2003-03-07    来源:浙江经济职业技术学院     点击数:

专业市场管理

专业亮点:全国首创专业,全国唯一专业。毕业生将轻松留杭就业。
专业背景:2001年,浙江省委、省政府提出把浙江建设成市场大省。浙江是我国市场经济最发达的省份,专业市场规模、数量、年交易额均居全国首位。拥有全国仅有的两家上市公司——中国小商品城股份有限公司和轻纺城。目前,浙江省共有专业市场4300多家,这还不包括各大中城市的大型超市、大型商场。以杭州市为例,目前有汽车市场、钢材市场、家电市场、工业品市场、家具市场、服装市场、灯具市场、食品市场、婚庆市场、机电市场、建材市场、花木市场、电脑市场等数百家市场。以浙江省为例,全国著名的就有义乌中国小商品城、绍兴轻纺城、湖州织里童装市场、嵊州领带市场、长兴轻纺城、温州礼品市场、杭州四季青服装市场、宁波服装城、永康五金城等。这些市场已经从原始的马路市场经过5、6代逐步发展成现代化专业市场,其中义乌福田市场代表了世界最先进水平。随着现代市场的设施、技术、管理的提升,对人才的需求越来越大,要求越来越高,这就是我系创立这一专业的原因。
培养目标:本专业适应专业市场发展的需要,培养具有各类专业市场策划、管理、营销能力、善于开展人际沟通、组织协调、资源配置、市场监管、火险防范、治安保卫等各方面的工作具有较强分析与解决实际问题能力的专业市场高级技术应用型人才。
主干课程:管理学、市场营销、法律、现代市场管理实务、质量计量管理、心理学、商品学、商务谈判、国家税收、消防与安全、技术监督实务。
就业群体:各类专业市场中高级管理、营销人员;大中型商场、超市的管理岗位;相关政府部门的策划、管理人员;胜任一般的贸易、营销工作。

文秘专业(涉外文秘方向)

专业亮点:横跨英语和文秘两专业,复合型人才,面向中外合资企业,工作条件好,薪金高。热门专业。
专业背景:
浙江是经济大省,地处改革开放的前沿。浙江拥有中外合资企业数万家。这些企业原先招聘文秘时,大多选择英语专业毕业生。但是,大学英语专业学生不懂秘书理论与实务、写作水平、速记水平很差,对办公设备的管理使用基本不会。这就很难适应现代企业对人才的要求。现在的中外合资企业迫切需要既精通英语又熟练掌握秘书理论和技能的复合型人才。我系这个专业正是为了填补这一空白而开设的。

培养目标:

本专长旨在培养具有三大核心技能,以英语为工作用
语,熟练文秘工作技能,精于多种办公自动化设备运
用,并有强烈组织责任感和敬业精神,拥有较扎实商务
基础理论知识和商务专业技能,能够胜任外企及社会各
企事业单位秘书、文员、行政管理等助理岗位的高级综
和应用型人才。

主干课程:

英语精读、剑桥商务英语、文秘应用写作、秘书理论与实
务、同声打字、档案管理学、组织行为学、办公软件与
设备。
就业群体:
   外企与外向型企业的秘书、高级文员,及外企商务助理;
各专业公司的助理;各企、事业单位专职秘书或文员、内勤。

房地产投资与管理

专业亮点:热门行业,发展空间巨大。
专业背景:房地产行业是目前全国最热的行业之一,房地产公司和房屋置换中介公司是我省发展最快的公司群体。今年全国房地产投资额为总投资的57%。销售额每年增长30。5%,销售面积每年增长26。4%。目前,房地产以及中介代理行业的从业人员有500万,还远远不能满足增长的需要。浙江与杭州毗邻迈向国际大都市的上海,是最适合居住的城市之一,经营与管理人才较缺乏,中介公司也异常活跃,而从业人员的素质普遍较低,需要大量的人才。
培养目标:
   本专业培养熟悉房屋结构、房产价值评估、产权产籍的事务
处理、房产维修保养与消防安全,具有从事房地产开发经营的市场调研、组织筹划、文案宣传室内装修基本知识、产权交易法规和运作规定、房地产销售、英语口语技能的高级房地产经营应用型人才。
主干课程:
    房地产经营开发、物业管理、房屋结构、房地产价值评估、
产权产籍管理、物业管理实务、房屋维护与消防安全。
就业群体:
   各房地产开发公司的市场调研、策划、销售、管理;各房产
中介公司的营销与管理工作;各物业管理公司、房产管理机构的管理和操作。

酒店管理

专业亮点:热门专业,需求远远大于毕业生数,绝大多数学生在杭州五星级宾馆就业并可解决杭州市户口。
专业背景:浙江是旅游大省,随着旅游业的发展,宾馆业也同时得到极大的发展,三星级以上宾馆新罗棋部。随着上海2010年申博成功,已经启动迈向国际化大都市的步伐。杭州市作为上海的后花园,又是国际会议中心,杭州的宾馆不论从数量上还是从星级档次上还将有飞速发展。但是,从目前宾馆从业人员的素质看,普遍存在学历低、素质差、知识面窄等问题,一般三星级宾馆,除了总经理等极少数具有大专学历外,其余均为职高、中专或全国各地的打工者,这与现代化的宾馆对管理的要求是极不相符的,各大宾馆迫切要求提高人员素质,这就为我们的毕业生提供了广阔的就业和发展空间。从我院第一届毕业生看,许多学生在毕业半年时间内即走上管理岗位。
培养目标:   本专业培养具有扎实的现代旅游和饭店管理理论基础, 较强 的英语语能力与写作能力,熟练的酒店、旅行社各种管理岗位实际操作技能,良好的个人气质和礼仪修养,适应酒店与宾馆现代化管理工作的高级应用型人才。
主干课程:  旅游概论、饭店管理概论、旅游英语、饭店前厅管理实务、客房管理实务、饭店餐饮管理实务、康乐管理实务、礼仪与公关实务等。
就业群体:
  三星以上高级涉外宾馆酒店前厅、客房、餐饮、康娱的管理及操作工作,部门主管;各档次的旅游、风景区的公关销售工作;各旅行社的营销与管理工作。