首页  >   学校要闻  >   2024年  >   正文

集团公司第二次党代会顺利召开

发布时间:2024-01-26    来源:集团党群工作部(新闻中心)     点击数:

凝心聚力促发展   踔厉奋进新征程

集团公司第二次党代会顺利召开

1月25日,中国共产党浙江省机电集团有限公司第二次代表大会在杭州胜利召开,回顾总结集团公司五年来的工作情况,研究部署今后五年的主要任务、奋斗目标和具体举措,选举产生中共浙江省机电集团有限公司第二届委员会和纪律检查委员会,团结带领全体党员和干部职工高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的二十大精神,深刻领悟习近平总书记对浙江工作的系列重要讲话重要指示批示精神,忠实践行“八八战略”,强力推进创新深化改革攻坚开放提升,高标准勇攀“双一流”,高水平再造“新机电”,奋力开创新时代高质量发展新篇章,为我省以“两个先行”打造“重要窗口”贡献机电力量。省国资委党委委员、副主任顾涛出席会议并讲话,省委组织部干部三处、驻省国资委纪检监察组、省国资委企领处相关领导到会指导。

来自集团公司各单位的党代表、退休老领导、集团公司外部董事、监事以及列席人员近170人参加会议。

顾涛副主任在大会开幕会上致辞。她代表省国资委党委向机电集团第二次党代会的召开表示热烈祝贺。她指出,作为目前浙江省唯一的以装备制造业为主业的省属国企,省机电集团认真贯彻落实中央和省委省政府重大决策部署,主要经济指标保持稳健增长,连续三年入选“中国制造业企业500强”,被省政府正式认定为“雄鹰企业”,为助推我省三个“一号工程”、“315”科技创新体系和“415X”先进制造业集群建设等作出了积极贡献。她对集团公司及即将选举产生的新一届公司党委提出希望和要求,要坚持不懈强化党的政治建设,压实管党治党责任;坚持不懈加强党的组织建设,推动党建整体建强;坚持不懈深化党建业务融合,引领赋能改革发展;坚持不懈推进全面从严治党,打造勤廉并重国企,不断开创省机电集团改革发展和党的建设新局面。

集团公司党委书记廉俊向大会作题为《高标准勇攀“双一流” 高水平再造“新机电” 奋力开创新时代高质量发展新篇章》的报告。

报告全面回顾了集团公司五年以来的工作。集团党委在省委、省政府及省国资委的正确领导下,以“科技机电”战略为引领,紧紧围绕“四个机电”,聚焦“八项工程”,团结带领全体员工破题起势、赋能聚势、积厚成势,交出了党的建设、疫情防控、产业升级、科技创新、改革深化、产教融合和社会责任等多张高分答卷。五年来,集团公司全面加强党的领导,党建引领焕发新活力;加快产业优化升级,综合实力迈上新台阶;矢志科技自立自强,全域创新取得新成果;持续深化改革攻坚,以变应变释放新动能;同行共担机电使命,服务大局奋进新时代。

报告指出,回顾集团公司发展历程,我们深切体会到,只有始终坚持党的领导,才能行稳致远,牢牢把准正确航向;只有始终胸怀两个大局,才能乘势而上,准确把握战略机遇;只有始终深化改革攻坚,才能打开空间,不断破解发展难题;只有始终依靠创新驱动,才能立足前沿,持续厚植前行动力;只有始终心系民之所盼,才能众志成城,汇聚磅礴奋进力量。

报告强调,今后五年,集团要以“科技机电”为引领,锚定“再造一个新机电”总目标,部署实施“一个目标、八条路径、六种能力、四项工程”为核心的“1864”总体发展思路,奋力打造“一个核心、六大板块、产教融合”现代产业新体系,加快构建“产业大脑+未来工厂+未来市场”融合发展新模式。

报告强调,要实现今后五年的宏伟目标,关键在于党要管党、从严治党。我们要始终保持赶考的清醒头脑,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,大力实施“凝心铸魂”“红色堡垒”“勤廉机电”“火蓝机电”四项工程,巩固主题教育成果,推动党的建设登新高、创一流,把红色基因融入企业治理血脉,为建设现代化新机电提供坚强政治保证。

会议还审议了中共浙江省机电集团有限公司第一届纪律检查委员会工作报告《奋力打造新时代勤廉机电为“再造一个新机电”提供坚强保障》。报告回顾了五年以来纪委工作所取得的成绩,总结经验做法,并对今后五年纪委工作做了全面部署。

大会选举产生了中共浙江省机电集团有限公司第二届委员会和第二届纪律检查委员会。新一届党委委员:廉俊、杨震宇、张书谨、刘强、潘英松、陈晓、普勇,新一届纪委委员:潘英松、方伟南、陈双华、朱利萍、李俊。

中国共产党浙江省机电集团有限公司第二届委员会委员

中国共产党浙江省机电集团有限公司第二届纪律检查委员会委员

大会表决通过了集团公司党委、纪委报告的决议。

在随后召开的集团公司第二届党委第一次会议上,选举廉俊同志为书记,杨震宇同志、张书谨同志为副书记;同意公司第二届纪委第一次会议选举潘英松同志为书记、陈双华同志为副书记。

编辑:房栋