首页  >   学校要闻  >   2013年  >   正文

我校顺利通过国家示范性骨干高职院校建设项目省级验收

发布时间:2013-08-09    来源:宣传部     点击数:

我校于730——31日,接受了由浙江省教育厅、省财政厅组织的国家示范性骨干校建设项目的省级验收。专家组由上海教育科学研究院副院长、高等职业教育发展研究中心主任马树超教授担任组长,由中国物流与采购联合会副会长、全国物流职业教育教学指导委员会主任委员任豪祥、浙江金融职业学院党委书记周建松教授、温州职业技术学院院长丁金昌教授、浙江机电职业技术学院院长管平教授、浙江工业大学张达明教授和浙江金融职业学院王成方教授组成。

浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村,浙江物产集团副董事长隋剑光,省教育厅高教处处长韩剑、副处长陈雷,省财政厅教科文处副处长虞劲松等领导亲临学校指导。

浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村讲话

浙江物产集团副董事长隋剑光发言

专家组成员实地查看重点专业建设成果

专家组一行实地检查了我校国家示范性骨干院校建设项目预算执行和建设成效,观看了建设成果视频,听取了陈丽能院长作的总体汇报和重点专业负责人汇报,审阅了我校国家示范性骨干院校建设报告、重点专业人才培养方案、骨干项目建设进度表、状态数据平台、专业建设平台、11个子项目的成果集、校企合作制度汇编和案例汇编等材料,召开了座谈会,并就建设目标、内容、资金预算执行和绩效等进行了询问。

国家示范性骨干高职院校建设项目省级验收现场

专家组认为,学校高度重视骨干院校项目建设,制定多项管理制度,如期完成了项目建设任务和各项指标,尤其在校企合作体制机制建设和信息化技术的应用等方面成效显著;学校以世界500强企业——浙江物产集团为依托,创新校企合作机体制机制,建立董事会,成立浙江物产管理学院,全面提升产学研综合能力,带动了整体办学实力的提升;学校紧贴物流行业技术技能人才的需求,重点建设专业不断深化校企全程参与系统化综合实践人才培养模式改革,形成了企业用人标准、国家职业标准、专业教学标准相互融通的课程体系,推进了以“和谐职业人”为目标的职业素质教育,提高了人才培养质量,社会服务能力持续提升,行业、企业认可度不断提高,示范辐射效应明显。综合以上意见,专家组认为浙江经济职业技术学院国家骨干高职院校建设项目如期完成了预定建设任务,一致同意通过省级验收。

国家示范性骨干高职院校建设项目省级验收反馈会

浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长汪晓村出席了反馈会并讲话。他首先代表教育厅对专家组的辛勤工作表示感谢,希望学校要认真对待专家组的反馈意见,不断完善,在接下去的教育部、财政部验收中取得好成绩。他指出浙经院这几年办学非常成功,在依托行业办学方面很有特色。他希望学校在通过验收后进一步思考今后的持续发展问题。要进一步以需求为导向,关注行业发展趋势和要求,要以问题为导向,集聚群众智慧,突破问题,提升发展水平。他希望学校要更加注重以生为本的办学理念,为学生提供更多的发展空间,更好的实训条件,更加优秀的专兼教师,培养技术精英。他表示省教育厅将继续大力支持学校的改革和发展,他相信有世界500强企业浙江物产集团的大力支持,学校一定会越办越好。

浙江物产集团隋剑光副董事长代表学校举办方参加了验收汇报会和反馈会。他对省教育厅、省财政厅对学校的关心、支持以及专家组对学校的指导表示感谢。他指出,国家示范性骨干院校建设三年来,物产集团在资金投入、人才共享、实训基地建设、产学研结合等方面予以了支持。学校依托集团强大的产业背景,开创了高职院校与企业大学协同发展的新模式,形成了鲜明的办学特色。他希望学校继续加强内涵建设,提升政治责任、经济责任、社会责任,为国家培养更多的高素质技术技能型人才。浙江物产集团将一如既往地支持学校各项工作,在办学机制、人才培养、校企合作等方面加大支持力度,努力将学院打造成为一流高职院校和一流企业大学。

学校党委书记俞步松代表学校感谢全体专家组成员以饱满的工作热情、认真负责的工作态度、尽职尽责的工作精神肯定成绩、寻找问题、提供建议。他作了三方面的表态发言。一是巩固成效不松懈。他指出三年国家示范性骨干校建设,有教育厅、财政厅领导的全程指导,有物产集团的全力支持,有全体教职工的共同努力,几经磨难,几番努力,几多心血,凝聚成今天的建设成果。要以此作为新的起点,努力巩固和发扬已经取得的成绩,强化办学特色,服务学生成人成才。二是珍惜建议抓整改。他表示学校将针对专家的意见和建议,继续完善验收材料,以更好的成绩接受教育部、财政部的检验,不负领导和专家的期望。三是提升发展促长效。把骨干院校建设积累的宝贵经验和建设成果转化为人才培养工作的长效机制,全面提高学校内涵建设水平和教育教学质量,促进学校全面、和谐、可持续发展。