首页  >   学校要闻  >   2009年  >   正文

我校承办国际教育与培训专家会议

发布时间:2009-12-08    来源:高职研究所     点击数:

“面向变化中的工作环境,适应企业经营环境需求”

——我校承办国际教育与培训专家会议

会议现场

2009127日—9日,由联合国教科文组织国际职教中心、中国联合国教科文组织全国委员会、联合国教科文组织河内办事处联合主办,浙江省物产集团公司、浙江经济职业技术学院承办的《国际教育与培训专家会议:面向变化中的工作领域,适应企业经营环境需要》在杭州召开。

参加会议的中外专家有:中国联合国教科文组织全委会副秘书长杜越,联合国教科文组织职教中心项目官Naing Yee Mar(婻·伊·玛)女士,中国联合国教科文组织全委会教育处处长董建红,越南教育部职教司副司长Nguiyen Khang阮康),香港教育学院、原联合国教科文组织职教中心主任Rupert Maclean鲁帕特·麦克林),联合国教科文组织职教中心发行部主任Alix Wurdak阿丽克斯·沃尔达克),德国不莱姆大学Felix Rauner菲利克斯·劳耐尔)教授联合国教科文组织泰国联系中心、泰国忘忧宫工业与社区教育学院Surasak Srinoi苏拉萨·斯里诺)教授,联合国教科文组织老挝中心、老挝职业教育开发中心职教课程开发处处长Somphalang Ngonphetsy苏姆珐琅·侬菲彩),韩国忠南大学校师范大学教育学院技术教育系主任卢泰天教授越南教育科学院(Nguyen Dang Tru阮邓著教授,同济大学职教学院常务副院长张建荣教授,北京师范大学职业与成人教育研究所所长赵志群教授,华东师范大学职业教育与成人教育研究所所长石伟平教授,上海第二工业大学职教师资培训中心主任周振武教授,教育部职教中心研究所郑坚等。

联合国教科文组织职教中心 中国联合国教科文组织全委会教育处处长

Naing Yee Mar女士发言 董建红发言

浙江省教育厅高教处 浙江物产集团人力资源部

副处长陈雷讲话 部长黎曦讲话

党委书记俞步松讲话 校长陈丽能主持开幕式

我校校长陈丽能教授主持开幕式。联合国教科文组织职教中心Naing Yee Mar女士中国联合国教科文组织全委会教育处处长董建红、浙江省教育厅高教处副处长陈雷、浙江物产集团人力资源部部长黎曦,我校党委书记俞步松等领导出席开幕式并讲话,开幕式后举行了联合国国际手册发行仪式。Naing Yee Mar女士在讲话中指出,随着经济的发展,我们日益关注职业发展与行业变迁,专家们将深入研讨可持续教育发展与当地经济和职业教育的发展,希望通过职教发展来实现职教的千年发展目标。董建红处长在讲话中指出,会议在全球危机背景下召开,非常及时。只有事先关注防范,才能长期胜出。会议将进一步促进职业教育的国际合作,共同促进全球教育的发展。陈雷副处长代表浙江省教育厅对大会表示祝贺,他结合教育如何主动适应产业发展、促进产业转型升级的背景,介绍了浙江省高等教育,尤其是高等职业教育发展状况,并希望专家对浙江职业教育多提意见。黎曦部长介绍了浙江物产集团的发展情况,以及与学校的紧密型校企合作关系;俞步松书记介绍了学校的发展成果和办学特色。

此次会议上,中外专家以职教改革中的课程开发与职教师资培育为切入点,重点探讨了面对变化的工作场景及企业经营环境需要,未来职业教育的发展之路。内容涉及职教课程开发与教学改革,“学校—工作过渡(STW)”的研究与创新,职教教师教育中的资格认证、师资聘任与质量保障等方面的议题。这些议题聚焦于当前国际职教界核心命题,从职教改革的载体、内容、模式、实施、评价等角度深入探讨了职业教育“培养什么样的人、如何培养人”的根本问题。

2008年底起,我校联合深圳职业技术学院等国内11所高职院校,与澳大利亚格里菲斯大学共同承担联合国教科文组织国际职教中心资助课题,在能力本位课程改革成果的基础上,实施面向可持续发展的职教课程改革的行动研究,从环境资源、经济、社会、文化等四个方面,将为可持续发展服务的理念融入高职课程改革,从课程内容、教学方法两条线进行课改。我院参与改革的10余门课程,经过短短的一年时间,学生的学习日志反映出学生在态度、行为方式、学习方式等方面有了明显的变化,教师的教学日志也明显地体现出教师在教学内容的调整和教学方法的改进方面取得了很大的收效,尤其值得一提的是,教师通过本课题的研究,学习了国际先进教育科学研究的方法,为今后进一步开展科研奠定了方法论基础。

我校近年来实施的以中国传统文化为依托的素质教育、绿韵工程以及面向可持续发展的课程改革研究,与本次国际教育与培训专家会议的主题不谋而合,因此与会专家对我校的相关做法给予了极大的关注,纷纷表示要到学校实地考察,与学校师生座谈交流。